Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Часы арки Главного штаба

История часов фирмы "Рифлер" в Зимнем дворце была не долгой. В 1905 г. их установили на парадной лестнице, а в 1923 г. демонтировали и перевезли в Главную палату мер и весов, их дальнейшая судьба пока неизвестна.

А вот история часов арки Главного штаба продолжается и сегодня. Часы с надписью "Главная палата. Точное время" хорошо знакомы петербуржцам и упоминаются во многих справочниках.

В 1920-х годах их называли "электрические часы общественного пользования, установленные под Аркой Красной Армии".

Однако сведения о них, представленные в научно-популярной литературе весьма скудны. До сих пор нигде не указывались точный год их установки, фирма и имя архитектора, разработавшего металлодекор.

Пролить свет на многие вопросы, связанные с этими часами, позволяет письмо Д.И.Менделеева Управляющему отделом торговли Министерства Финансов М.М.Федорову от 26 августа 1903 г., которое сохранилось в музее-архиве Д.И.Менделева при Санкт-Петербургском государственном университете, и документы из архива Метрологического музея.

История этих часов началась тогда, когда при проведении электрического кабеля от Главной палаты к Зимнему дворцу, Д.И.Менделеев принял решение сделать подводку и к зданию Министерства финансов. Первоначально Д.И.Менделеев планировал поместить часы размером не более метра в одном из окон здания Министерства Финансов (как это практиковалось еще в 1838 г. в Главном штабе). Это позволяло бы контролировать температурный режим помещения часов, обеспечивало свободный доступ к ним для корректировки и гарантировало бы их точный и стабильный ход.

Идея подвешивания под аркой двустороннего двухметрового циферблата на значительной высоте принадлежала, по всей видимости, архитектору Министерства финансов. Д.И.Менделеев назвал ее "весьма рискованной" и высказал ряд опасений по поводу целесообразности установки тяжелого приспособления на большой высоте.

В 1905 г. был реализован более дорогостоящий проект Министерства финансов. Механизм часов был изготовлен Августом Эриксоном, архитектурные детали, систему подвешивания, устройство лаза для поправок разработал архитектор Министерства финансов. Д.И.Менделеев подчеркивал, что в случае подвешивания часов, Главная палата берет на себя ответственность "за время, но не за архитектурные приспособления".

Так впервые в истории Санкт-Петербурга под аркой Главного штаба на значительной высоте были установлены уличные электрические часы с двумя двухметровыми циферблатами системы Грау-Вагнера.

С тех пор сотрудники Главной палаты - ВНИИМ производили обслуживание часов (подачу сигналов точного времени). В 1971 г. на заводе "Эталон" был произведен комплексный ремонт часов. Они были сняты и привезены во ВНИИМ, пришлось частично заменить детали, обновили циферблаты и стрелки. И часы продолжили свой мерный ход.

Метрологический Музей Росстандарта
часы фирмы Рифлер
часы фирмы Нейгер и сыновья
электрические часы
часы арки Главного штаба
обновленные часы арки Главного штаба
хронометр фирмы Улисс Нарден
часы системы Шорта
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster