Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Воздушные налеты врага
За отрезок времени с начала войны и до сентября 1941 г. было много воздушных тревог. Однако, ни на самой территории ВНИИМ, ни где-либо вблизи не было случаев поражений, и все команды МПВО не имели случая практически участвовать в борьбе с налетами вражеской авиации.

Работа команд МПВО в этот отрезок времени помимо обычных дежурств и обучения, ограничивалась наблюдением за светомаскировкой и воздухом и донесениями районному штабу МПВО.

Нужно отметить, что это время было довольно полноценно использовано для обучения бойцов МПВО их обязанностям, что в дальнейшем сослужило хорошую службу.

В частности бойцы команды управления освоились с вышковым наблюдением и научились хорошо ориентироваться в полной темноте, сообщая точные данные о нарушениях светомаскировки и местах падения ФАБ и ЗАБ при последующих бомбардировках. Большую тренировку прошли бойцы пожарных звеньев МПВО; они изучили положение пожарного инвентаря, правило его использования, территорию института и внутренность зданий так, чтобы в полной темноте свободно ориентироваться и находить нужные проходы, лазы и пожарный инвентарь.

Кроме того, было составлено детальное описание характера построек на объекте и их относительной огнестойкости с тем, чтобы в случае массовых поражений ЗАБ не распылять силы, а сосредоточить их на ликвидации загорания в первую очередь в наиболее опасных местах.

В тот же период времени силами бойцов МПВО был осуществлен планомерный слом опасных в пожарном отношении деревянных построек, территория и здания института, сараи и чердаки были очищены от хлама, а стропила и обрешетки на чердаках были окрашены суперфосфатом.

Кроме того, специальная система водомерной лаборатории ВНИИМ с местными напорными баками емкостью 20 м3, расположенными на чердаке здания N 3, была приспособлена для нужд МПВО, причем после некоторых переделок было введено два специальных пожарных крана, связанных с напорным баком, который мог пополняться из подвального водоема.

На территории были расставлены имевшиеся в наличии цистерны и баки и заполнены водой. Общий запас воды на территории института, не считая воды в бочках и бидонах, составил около 35 тонн. Эта вода могла быть использована для питания электрической и ручной помп, для гидропульта (костыль) и для заполнения ведер.

Первые зажигательные бомбы в количестве не менее 35 штук были сброшены на ВНИИМ во время воздушной тревоги (ВТ) 11 сентября 1941 г., которая началась в 22 часа 55 минут. Большинство бомб, не менее 30 штук, попало на территорию ВНИИМ и пять на территорию завода "Эталон".

Нужно сказать, что штаб МПВО для института и завода был общим, но команды МПВО были совершенно отдельными и все мероприятия производились независимо через директора завода, который считался заместителем начальника объединенного объекта.

Бомбы, попавшие на территорию ВНИИМ, вызвали загорание на крыше дровяного сарая, на чердаке здания N 10 и на чердаке здания N 8, но благодаря энергичным действиям чердачных постов и дежурного пожарного отделения, очаги были ликвидированы в течение 3-5 минут с помощью подручных средств, без применения главных средств, хотя они к этому времени и были уже развернуты.

Зажигательные авиабомбы (ЗАБ), попавшие на завод «Эталон» из-за отсутствия чердачных постов, к моменту прибытия пожарного звена успели вызвать два настолько мощных очага пожара на крыше цехов, что малыми средствами не удалось сбить огонь, и пожаром было уничтожено около 20 м2 кровли. Пожар был ликвидирован окончательно лишь через час с помощью трех пожарных рычагов при содействии бойцов команд МПВО ВНИИМ.

Интересно отметить, что вода, песок и другие средства пожаротушения, израсходованные или перемещенные во время борьбы с ЗАБ на территории ВНИИМ, были пополнены и приведены в порядок еще во время ВТ в течение часа, после первого поражения. Это было важно, чтобы возможное повторение нападения не застало врасплох.

Далее приводится перечень всех случаев, когда зажигательные бомбы вновь попадали на территорию ВНИИМ:

19 сентября 1941 г. в 16 часов 15 минут 71 штука
5 октября 1941 г. в 0 часов 38 минут 19 штук
5 октября 1941 г. в 3 часа 47 минут 16 штук
13 октября 1941 г. в 18 часов 53 минуты 1 штука
13 октября 1941 г. в 23 часа 50 минут 1 штука
16 октября 1941 г. в 19 часов 22 минуты 1 штука
Всего 178 штук

Таким образом, за время войны было семь случаев попадания на объект зажигательных бомб, причем все эти случаи в течение немногим более одного месяца с 11 сентября по 16 октября 1941 г.

Во многих случаях ЗАБ попадали на крыши зданий, опасных в пожарном отношении, но ни одного случая загорания не было допущено благодаря быстрым и решительным действиям бойцов чердачных постов, дежурного пожарного звена и бойцов других отделений команд, всегда принимавших активное участие в тушении и ЗАБ.

За все время войны в связи с воздушными налетами на объект не было ни одного несчастного случая или ранения, если не считать легких ожогов и ушибов, полученных двумя рабочими завода «Эталон» при тушении первого пожара.

За все время войны на объект не попала ни одна фугасная бомба и некоторые разрушения, которые имели место впоследствии, были получены исключительно при артиллерийских обстрелах.

Можно отметить участие команды МПВО в ликвидации очагов поражения на соседних объектах, в частности, по распоряжению штаба района наши команды МПВО дважды мобилизовались для помощи при разборке завалов, и кроме того, по собственной инициативе принимали участие в подавлении очагов пожаров на соседних участках (ВМИ и Артшкола).

Метрологический Музей Росстандарта
Список лиц, активно участвовавших в работе штаба МПВО
Воздушные налеты врага
Артобстрел и деятельность штаба МПВО по борьбе с поражениями
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster