Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Воспоминания Е.Н.Чечуриной

Чернышев Евгений Титович - мой научный руководитель

Я поступила в очную аспирантуру ВНИИМ в январе 1952 г. Начала же работать в магнитной лаборатории еще в 1948 г. над дипломным проектом, будучи студенткой ЛЭТИ.

Евгений Титович был хорошим руководителем - он давал развиваться инициативе аспиранта и только, когда следовало, подправлял и направлял его. Именно такой руководитель и нужен был мне, т. к. до поступления в аспирантуру я имела 10-летний опыт работы в области магнитных измерений.

На протяжении более 15 лет я помню Евгения Титовича как научного руководителя ВНИИМ. За эти годы сменился ряд директоров (Павлов, Яновский, Юдин, Арутюнов), а Евгений Титович все время оставался заместителем директора по научной работе. К нему за советами (уже после оставления официально этой должности) приходили не только руководители научных лабораторий, но и сотрудники конструкторского бюро.

Естественно, что в сферу деятельности Евгения Титовича входило и руководство аспирантурой. О его методах руководства аспирантурой следует сказать особо. Все аспиранты наравне с сотрудниками выполняли поверочные работы. В то время не было магнитных групп в поверочных лабораториях, и все поступающие во ВНИИМ поверки осуществлялись сотрудниками магнитной лаборатории. При этом аспирант знакомился со всей аппаратурой лаборатории и методикой измерений на ней. Такой метод позволял готовить специалистов широкого профиля, более того, в план подготовки каждого аспиранта включалось знакомство с другими лабораториями института, с поверочными и другими подразделениями ВНИИМ, включая уникальный музей, созданный еще сотрудниками, знавшими и работавшими с Д.И.Менделеевым.

Составлялись группы аспирантов из разных научных отделов, и мы по несколько дней знакомились с каждым из упомянутых подразделений ВНИИМ. К сожалению, с уходом Евгения Титовича из дирекции такой способ подготовки кадров был утрачен. Аспирантуру по методу Е.Т.Чернышева прошли Н.Г.Бекреева (Чернышева), А.М.Вьюхина (Ермакова), Н.В.Студенцов и Е.Н.Чечурина.

Позднее, когда я уже сама стала руководить аспирантами и требовала от них подобных ознакомлений, хотя бы с аппаратурой магнитных лабораторий, то они отвечали, что в планах у них этого нет и зав. аспирантурой от них этого не требует. Помню еще высокую требовательность Евгения Титовича при сдаче экзаменов. Так я окончила технический институт, а для метрологических работ тогда требовали более серьезных знаний, поэтому кроме курса метрологии и других предметов по измерениям, я сдавала еще университетский курс "Основы теории электричества" по книге проф. П.Е.Тамма. Такая строгость в учебе значительно облегчила мою последующую работу во ВНИИМ, особенно в то время, когда я была членом Ученого Совета, принимавшего диссертационные работы сотрудников ВНИИМ и его филиалов.

Личные научные интересы Евгения Титовича в послевоенное время были связаны с областью измерений магнитных параметров материалов в переменных полях звукового и сверхзвукового диапазонов частот (до 1 МГц).

Создавались поверочные установки для аттестации стандартных образцов, некоторые из которых позже были переданы в поверочные лаборатории, где создавались группы специалистов, постепенно принимавших из магнитной лаборатории ВНИИМ многие поверочные работы и осваивающих передаваемые им установки. Некоторые из созданных поверочных установок дублировались заводом "Эталон" и поставлялись по договорам крупным предприятиям страны, занимающимся как производством магнитных материалов, так и использованием их для разных целей от энергетики и крупного машиностроения до приборостроения. Некоторые из этих установок были удостоены медалей ВДНХ и правительственных наград.

После защиты мною диссертации часть измерений в постоянных полях и в области звуковых частот перешла ко мне, моим аспирантам и работающим со мной сотрудникам. Измерениями же в сверхзвуковой области частот занималась Н.Г.Чернышева с группой сотрудников.

В последние годы Евгению Титовичу предлагали занять кафедру в институте связи им. Бонч-Бруевича, но, отказываясь, он говорил: "Я всю жизнь отдал ВНИИМу и останусь здесь до конца".

К сожалению, ушел он рано, а его мудрые советы так необходимы были нам.

Бывшая аспирантка,
потом руководитель отдела магнитных измерений
Екатерина Николаевна Чечурина

Метрологический Музей Росстандарта
Воспоминания Е.Н.Чечуриной
Воспоминания Н.П.Грудинкиной (Милютиной)
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster