Артобстрел и деятельность штаба МПВО по борьбе с поражениями
По мере того, как деятельность немецкой авиации над Ленинградом ослабевала, сила артиллерийских обстрелов все возрастала и возрастала.
Вся работа штаба была подчинена непрерывным дежурствам и наблюдениям с вышки за очагами поражений от артобстрелов.
Сведения о местах поражений, увиденных с вышки, немедленно передавались в штаб района.
Наблюдение велось главным образом не за территорией института, а шире, за районом и всем видимым с вышки сектором города.
Все поражения, возникшие на объекте от артобстрелов, обычно являлись частью артиллерийского налета немцев, совершаемого ими на определенный сектор города.
Из бесконечно большого количества артобстрелов, совершенных немцами на город за период блокады, ВНИИМ восемь раз терпел поражение (излагается в перечне поражений).
- Первое поражение было нанесено в марте 1942 г. в первой половине дня. На территории разорвалось 5 снарядов небольшого калибра (3 дюйма), два из них пробили крышу здания N 5 (см. чертеж) и разорвались на ней, два снаряда разорвались под окнами здания N 1, причем в помещении лаборатории Времени были выбиты стекла, перебиты часовые провода и были оглушены научные сотрудники Терешкова и механик Эллер Е.И. Последний снаряд разорвался на крыше этого же здания.
- В мае 1942 г. поражение было вызвано снарядами большого калибра, два снаряда основательно разрушили цех завода "Эталон".
- Следующее поражение относится к июлю 1942 г. Произошло это часа в 3 дня. Во время этого налета основная масса снарядов легла на соседние объекты. Во ВНИИМ попали лишь два снаряда - один в крышу здания N 10, причем был разбит архив, а осколками и воздушной волной была поражена северная часть здания N 1, там же были разбиты окна манометрической лаборатории и вся лаборатория засыпана большим количеством осколков. Второй снаряд пробил отверстие в здании N 3 (с башенными часами) и разрушил лабораторные схемы и приборы лаборатории электрических мер. При этом был легко ранен руководитель лаборатории К.П.Широков, находившийся в вестибюле здания N 1.
- В январе 1943 г. ночью, после длительной единичной дуэли нашего и немецкого орудий, на территорию института залетел снаряд, разорвался около памятника Д.И.Менделеева и снес часть внешней ограды. В фасаде здания N 4 взрывной волной были выбиты стекла.
- Летом 1943 г. во время интенсивного обстрела района в ледник здания N 13 влетел снаряд, но не разорвался. Его вечером унесли бойцы районного МПВО. Калибр снаряда 152 мм.
- Осенью 1943 г. на заднем дворе за зданием N 2 разорвался осколочный снаряд и оставил следы на стене здания.
- 6 декабря 1943 г. во второй половине дня во время интенсивного обстрела района на территорию попало два снаряда - один сквозь крышу здания N 7 влетел в квартиру т. Кудрявцевой (нач. штаба объекта) и вырвав часть стены разорвался на северной стороне здания. Осколками и взрывной волной были легко контужены люди, находившиеся в здании N 8 с южной стороны. Второй снаряд попал в стену медпункта и убил т. Бартельс - телефонистку ВНИИМ, поднимавшуюся по лестнице.
В результате этого обстрела были жертвы:
1. Бартельс М.М. убита 2. Жуков В.И. тяжело ранен 3. Кустова тяжело ранена 4. Михайлов С.К. легко ранен 5. Карпина легко ранена 6. Неизвестный посетитель легко ранен - Спустя несколько дней, в декабре 1943 г. при вечернем обстреле района в квартиру директора института Гаркуши Н.Ф. в здании N 5 (через крышу) влетел снаряд и разорвался, вырвав кусок стены, выходящей на Международный проспект.
Из этого краткого перечисления поражений, нанесенных объекту артобстрелами, оказывается, что за время блокады на территорию института упало 15 снарядов калибра от 3 до 6 дюймов. Все снаряды были выпущены с юго-западного направления. Снаряды падали в различное время года и суток, но преимущественно, днем. Человеческие жертвы были сравнительно невелики - 1 убитый, 2 тяжело ранено и 4 легко ранено.
Сравнительно малые жертвы объясняются, главным образом, оперативной работой штаба, который, неся непрерывные наблюдения с вышки, своевременно предупреждал об угрозе непосредственного обстрела сотрудников института и заставлял их укрываться в нижних этажах в глубине здания или бомбоубежище.
Теперь, когда Великая Отечественная война победоносно закончена, можно с благодарностью вспомнить самоотверженную работу товарищей, несших тяжелые вахты в период блокады города, непрерывных воздушных налетов, артиллерийских обстрелов. Врагу не удалось запугать нас и сломить веру ленинградцев в Победу. Вечная память тем из наших товарищей, которые безвременно погибли, выполняя свой долг.
По заданию директора ВНИИМ в составлении настоящего очерка принимали участие:
- Астафьев С.А. - руководитель спец. лаборатории
- Зубрилин В.П. - уполномоченный Комитета по Ленинграду и Лен. Области
- Калужинова Н.А. - научный сотрудник акустической лаборатории
- Лассан В.Л. - руководитель лаборатории времени.
Июль 1945 г.