Из воспоминаний Ю.В.Тарбеева (2016 год)

«Моим дорогим учителям, наставникам и друзьям посвящается»

… Позднее состав эталонных комплексов и исследовательского оборудования Ломоносовского отделения существенно увеличивался и расширялся по мере того, как институт реализовал не только «Программу развития Эталонной базы СССР», и задания Флота, но и принял на себя к исполнению ряд работ из новой крупномасштабной программы метрологического обеспечения НИР и ОКР, выполнявшихся под руководством академиков Н.А. Пилюгина, В.И. Кузнецова, В.Ф. Уткина, Р.З. Сагдеева и др., содействовавшую реализации программ освоения Космического пространства. В рамках этих работ были созданы и утверждены в качестве Государственных 4 Специальных эталона, несколько уникальных образцовых установок высшей точности (рабочих эталонов), в том числе поставленных в КБ «Южное» (зам генерального конструктора к.т.н. Л.Д. Кучма), сверхчувствительных магнитометров для семи спутников «Интеркосмос» в Институт космических исследований академика Р.З. Сагдеева и др, разработанных в лабораториях А.Е. Синельникова, Ю.В. Афанасьева, В.С. Шкаликова и др.

В этот же период лабораторией под руководством В.С. Пеллинца и Н.Н. Кованиной был выполнен комплекс работ по метрологическому обеспечению разработок под руководством академика Ю.Б. Харитона на предприятии «Арзамас-16», завершившийся созданием, в том числе, Государственного Специального эталона единицы ударного ускорения. Образцовые ударные акселерометры, разработанные в этой лаборатории для комплектации эталона, были удостоены Золотых медалей на Международной выставке в Лейпциге, достойно не уступив в своем классе приборам всемирно известной европейской фирмы «Брюль и Кьер».

Выполнялись в Институте в это время НИОКР, направленные на содействие решению программ освоения космического пространства, и в ряде других областей измерений в том числе, в области измерения силы (расширение диапазона воспроизведения единицы силы Ньютона от одного до пяти Меганьютон, исследование под патронажем академиков И.А. Глебова, А.М. Прохорова и И.К. Кикоина, возможности применения для этого свехпроводящих токовых контуров типа «Токамак» и др. методов); газоаналитических измерений для контроля газового состава среды в космических кораблях и на станции «Мир», оптических измерений, являющихся одним из наиболее информативных методов изучения из Космоса природных ресурсов Земли, состояния лесов и посевов, свойств атмосферы, Океана и другие.

Первая оценка цветовой картины Космоса в возгласе восхищения Юрия Алексеевича Гагарина: «Красотища-то, какая!» была, казалось бы, только чисто эмоциональной, а на самом деле, она ведь и техническое задание формулировала – ответить на вопрос: «А в самом деле – какая?». Космонавту Г.С. Титову для оценки дали камеру с цветной пленкой. Космонавт А.А. Леонов, как художник, сделал зарисовки увиденного цветными карандашами, а, вот Г.Т. Береговой уже получил из ВНИИМа первую разработку Эталонного Атласа цветов на 450 образцов, созданного Почётным членом Метрологической академии д.т.н. Е.Н. Юстовой. Через несколько лет она создала Атлас из 1000 образцов, который был утверждён в качестве и Государственного, и Международного Эталона стран СЭВ. На этом этапе с нею сотрудничали Е.В. Хрунов, А.И. Лазарев, Г.М. Гречко и другие космонавты, выполнявшие задания измерений цвета наземных, подводных, атмосферных и др. объектов, таких, в частности, как состояние лесов, посевов, нахождение в Океане планктона и др. и использовавшие разработки ВНИИМа в качестве рабочих средств измерений.