История музея

Корпус 4. Метрологический музейВход в Метрологический музей

История возникновения и развития Метрологического музея тесно переплетена с историей создания и совершенствования эталонной базы России и деятельностью первого государственного метрологического и поверочного учреждения нашей страны Депо образцовых мер и весов - Главной палаты мер и весов - ВНИИМ им. Д.И.Менделеева.

В 1829 году Министр финансов России Е.Ф. Канкрин учредил "Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств". Необходимость в такой коллекции возникла в связи с работами по созданию научно-обоснованной национальной системы мер. После того как иностранные меры из 27 стран и городов мира были сличены с российскими эталонами, их в 1842 году передали для хранения в Депо образцовых мер и весов, расположенное на территории Петропавловской крепости. Академик А.Я. Купфер, первый учёный-хранитель Депо, предложил обратить собрание иностранных мер в "общественную коллекцию, из которой каждому позволено было заимствовать нужные сведения". Так было положено начало Метрологическому музею и был определён основной принцип формирования его коллекций - сохранять для потомков эталонные и образцовые меры и лучшие образцы измерительной техники прошлых лет.

В 1880 году Депо было переведено в новое здание на Забалканском пр., 19 (ныне Московский пр.). Сюда были перевезены и первые музейные собрания, бережно сохранённые вторым учёным-хранителем Депо профессором В.С. Глуховым.

Традиции предшественников продолжил и развил Д.И. Менделеев, возглавивший Депо образцовых мер и весов в 1892 году. В программе по реорганизации Депо в Главную палату мер и весов он особое внимание уделил сохранению и использованию метрологических памятников. По его ходатайству в музей были переданы старинные меры и весы из Монетного Двора, Академии наук, Военно-топографического Депо, а также были изготовлены модели и муляжи различных измерительных приборов. Для их хранения было предоставлено специальное помещение, обозначенное в плане Главной палаты 1900 года. "Музей".

В 1926 году по приказу ВСНХ СССР © 12005180 от 26.05.1926 было получено разрешение на организацию в "составе общего музея Главной палаты" музея им. Д.И.Менделеева. Музею был передан бывший служебный кабинет учёного. Помимо коллекции старинных образцов мер и измерительных приборов в фонд музея вошли личные вещи Д.И. Менделеева, приборы его конструкции, значительная часть архива: рукописи, письма, фотографии. Интересные экспонаты поступили от членов семьи Дмитрия Ивановича - Анны Ивановны (его жены) и детей.

16 декабря 1928 года музей открыл свои двери для посетителей.

Первым заведующим (хранителем) музеем им. Д.И.Менделеева стал Михаил Николаевич Младенцев, исполнявший с 1903 по 1908 год обязанности Учёного секретаря Главной палаты. Интерес экскурсантов к музею был велик, о чем свидетельствовали записи в книге посетителей. Экспозицию дополнял блестящий рассказ заведующего музеем. В 1929 году М.Н. Младенцев составил и опубликовал первый "Указатель Менделеевского музея", где подробно описаны его коллекции.

Старший научный сотрудник М.Н. МладенцевУказатель Менделеевского музея

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, наиболее ценные экспонаты вместе с государственными эталонами эвакуированы в Свердловск. В начале войны М.Н. Младенцев погиб от разрыва бомбы в своей квартире.

В 1945 году к восстановлению экспозиции музея приступил его второй заведующий - в прошлом личный секретарь Д.И. Менделеева, Алексей Васильевич Скворцов. 1 января 1946 года музей был вновь открыт для посетителей, сведения о нем были опубликованы в путеводителях по городу. Помимо экскурсионной работы А.В. Скворцов продолжил собирательскую деятельность, значительно приумножив фонды музея.

С 1961 по 1964 год музей был закрыт. Ряд экспонатов, в том числе и личный архив Д.И. Менделеева, были переданы в музей-квартиру учёного при Ленинградском государственном университете. Значительная часть мер и измерительных приборов попала в лаборатории ВНИИМ.

В 1964 году к 130-й годовщине со дня рождения Д.И. Менделеева по настоянию общественности и указанию председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов В.В. Бойцова экспозиция в служебном кабинете Д.И. Менделеева была восстановлена из оставшихся во ВНИИМ экспонатов. С этого времени до начала 1980-х годов музей назывался Кабинет-музей Д.И. Менделеева.

В 1969 году музей возглавила Тамара Федоровна Гапеева. Она выступила с идеей создания новой экспозиции в последней квартире Д.И. Менделеева, располагавшейся в одном из зданий на территории института. Её инициативу поддержали дирекция и сотрудники ВНИИМ. В тот период была воссоздана мемориальная обстановка служебного кабинета Д.И. Менделеева, изучены и систематизированы метрологические коллекции и архивные материалы, проведена большая поисковая работа. Существенную помощь в сохранении и систематизации экспонатов оказала Т.С. Кудрявцева (заведующая музеем-архивом Д.И. Менделеева при Ленинградском государственном университете).

В 1984 году к 150-летию со дня рождения Д.И. Менделеева экспозиция в трёх его личных комнатах была открыта. Она включает разделы: "Д.И.Менделеев - основоположник научной метрологии", "Российская система мер", "Домашняя химическая лаборатория Д.И.Менделеева". Музей получил статус Метрологического музея Госстандарта.

Высокий уровень метрологической культуры России привлекает внимание к её памятникам не только метрологов и историков науки, но и широкого круга специалистов во всем мире. Сведения о Метрологическом музее Госстандарта при ВНИИМ им. Д.И. Менделеева содержатся в отечественных и международных справочниках. Музей является единственной и чрезвычайно необходимой учебной базой для учащихся высших и средних учебных заведений, факультетов повышения квалификации специалистов различного профиля, в программу обучения которых включён курс по основам метрологии и стандартизации. В музее проводятся все основные виды музейной деятельности.

Бюст и цитата Д.И. Менделеева

Бюст Д.И. Менделеева. Скульптор И.Я. Гинцбург (1890)

Цитата из дневниковой записи Д.И. Менделеева, 10 июня 1905 года

«Я … все силы напряг, выйдя из университета, на практику экономической жизни России. Такие дела, как бездымный порох или «меры и весы», были только каплей в моих порывах повлиять на экономическое положение России – при посредстве своей меры влияния … я старался и пока могу буду стараться – дать плодотворное, промышленно-реальное дело своей стране в уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности не мыслимы, и весь венец желаемых по мне преобразований, вся «свобода» … тут сосредоточены. Наука и промышленность – вот мои мечты».

Публикации

Статья в журнале Эмитент. Существенные факты. События и действия № 30(62), 2004 год

Гинак Е.Б. 175 лет первой коллекции Метрологического музея при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева