Воспоминания Н.П.Грудинкиной (Милютиной)

Чернышев Евгений Титович
(мои воспоминания)

Я поступила на работу во ВНИИМ в 1948 году в лабораторию под руководством Романовой. Лаборатория была расположена в 3-м этаже главного здания, а во втором этаже находилась магнитная лаборатория, которой руководил Чернышев.

Как-то я проходила по коридору второго этажа, и вдруг мне показалось, что навстречу идет Максим Горький. Когда он подошел поближе, сходство стало меньше - это был Евгений Титович. Он вежливо поздоровался, и мы разошлись. Познакомившись с ним поближе, я поняла, что это был не совсем обыкновенный человек. Беседовать с ним было приятно и легко. Евгений Титович был умным, очень эрудированным, простым в общении, остроумным человеком. Узнав, что у меня маленькая дочь, он позавидовал и рассказал, что у него сыновья, а ему очень хотелось иметь дочь. Кстати, и от второго брака у Евгения Титовича было 2 сына, итого 5 сыновей и ни одной дочки.

Я хорошо помню картинку, когда, приходя утром на работу (а я приходила рано) я видела во дворе в сторонке стоящих мужчин, среди которых всегда был и Евгений Титович. Они всегда со смехом что-то обсуждали, наверняка не дела института. Обычно женщины с утра обсуждают свои дела, а у нас в институте - мужчины. Душой этого кружка всегда был Евгений Титович.

Когда во главе института стал Арутюнов, то зам. директора по науке он назначил Чернышева. Это был период очень плодотворной работы института. Валентин Осипович Ауртюнов по своему восточному темпераменту был склонен к рискованным, а иногда даже к авантюрным предприятиям, решениям. Вот тут и был незаменим Евгений Титович. Он являлся уравновешивающей силой, которая заставляла Арутюнова пересмотреть, а иногда даже и отменить свои неверные решения, найти компромиссы. Споры были жаркие, но обычно все кончалось благополучно. Все это благотворно отражалось на работе института, особенно в период относительного безденежья. Приходилось крутиться и Арутюнову, и Евгению Титовичу - но это был союз деловой.

Мне часто приходилось, как руководителю лаборатории, встречаться с Евгением Титовичем по работе, и мы всегда находили вместе нужные решения. Евгений Титович был настоящим метрологом. Хорошее знание задач и возможностей института позволяли ему выходить победителем из любой сложной ситуации. С ним было очень приятно работать, его замечания на мои отчеты о работе на Ученом Совете всегда были очень разумными, конкретными и не обидными. Я была очень благодарна ему за помощь и поддержку.

Для Евгения Титовича не имели значения ученые звания сотрудника, он видел, прежде всего, человека, оценивал его деловые качества. Любой сотрудник мог прийти к нему за советом и помощью и всегда находил сочувствие и понимание. Мне он помог получить комнату в новом доме на улице Фрунзе.

Евгений Титович был два раза женат. Обе его жены работали в институте, и никакой вражды между ними не было заметно. Я часто видела, как Евгений Титович беседовал со своей первой женой Елизаветой Андреевной, горячо обсуждая общие вопросы, касающиеся их сыновей. С Елизаветой Андреевной я была знакома только по работе, а вот вторую жену, Нину Георгиевну, я знала хорошо. Мы жили в соседних домах, один из сыновей Евгения Титовича был ровесником моего сына, они даже занимались в одном кружке. Мы часто после работы бегали вместе с Ниной Георгиевной по улице, разыскивая детей. Кругом были карьеры, стройки, и мы очень боялись, как бы чего не случилось. Евгений Титович заботился и о своих старших сыновьях. Я часто видела их вместе с ним. Ребята не забывали отца и хорошо относились к младшим братьям.

Внезапная смерть Евгения Титовича (в 1967 году) была большой утратой для института. Мы потеряли большого ученого-метролога и хорошего человека. Его все жалели, у него не было врагов. Добрую память о нем я до сих пор храню в душе.

15 января 2007 г.
Наталья Павловна Грудинкина (Милютина), кандидат технических наук
Работала во ВНИИМ с 1948 по 1973 гг. в должности старшего научного сотрудника оптической лаборатории,
а затем заведующей лабораторией масс-спектрометрии