Весы хлебные

Весы хлебные
Весы хлебные – Гамбургская пурка в 1/360 голландского мешка (0,2 л)
Россия. Санкт-Петербург. Механик И.К. Манцевич. Конец XIX в.

Пурка – хлебные весы

С давних времён для определения качества зерна применялись различные способы, но только один из них получил широкое распространение в практике – это определение «натуры» хлебов.

Способ этот основан на взвешивании определённого объёма зерна: лучший сорт зерна будет весить больше, чем такой же объем худшего сорта, при условии, что оба они засыпаны в меру (пурку) при одинаковых условиях (чистота, сухость). Пурки получили распространение в хлебной торговле как удобные, несложные, дешёвые и быстро дающие результат устройства.

В России при продаже зерна широко применялись Гамбургская пурка объёмом 1/360 (0,2 л) и 1/90 (0,9 л) голландского мешка.

«Старый голландский мешок» - мера объёма для сыпучих тел в Голландии, равная 83,442 литра.

Название «Гамбургская» пурка получила по месту ее первоначальной поверки и клеймения (г. Гамбург).

Коллекция пурок Метрологического музея насчитывает 6 единиц хранения. В неё также входят:

- Пурка типа Гамбургской 5 ф. СПб. Фирма «Воткей». 1905 год.

- Пурки русские в 1/32 четверика № 3699 и № 3556. СПб. Фирма "Воткей». Конец XIX - начало XX вв.

- Пурка в ¼ литра по типу пурки Шоппера № 12002. Москва. Гострест точной механики. Первая половина XX в.