Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Общее описание объекта, структуры и работы штаба МПВО

ВНИИМ занимает площадь в 18489 м2. Из них 8391 м2 заняты постройками, состоящими из 10 зданий. Шесть зданий чисто служебного характера, одно - жилой корпус, в остальных - верхние этажи заняты частично жилыми квартирами. Большинство корпусов (5) в три этажа, один в пять этажей, два в 2 этажа и 2 в один этаж. Кроме того, на территории имеется склад с горючими материалами.

Центральным зданием, как по своему значению, так и местоположению считается здание N 1. В нем сосредоточено большинство лабораторий, хранятся государственные эталоны, находится телефонная подстанция и аккумуляторная батарея (4х120) с емкостью в 200 ап.

Здание N 1 имеет специальное устройство: толщина наружных стен 1,5 м, оконные рамы тройные, кроме того, имеются центральные комнаты со стенами, находящимися внутри здания.

Над зданием имеется вышка для астрономических наблюдений. Последняя была использована как готовый ВНП. По высоте (примерно 22 м над землей) ВНП объекта был вторым после ВНП штаба района, в связи с чем штаб района очень часто ориентировался по нашим данным и придавал им большое значение.

В полуподвальном помещении здания N 1 было отведено помещение для штаба МПВО, бомбоубежища и газоубежища. Все окна были заделаны кирпичной кладкой толщиной 0,5 м.

Под штаб была занята комната в 20 м2. Связь с внешним миром осуществлялась при помощи четырех телефонов: двух местных, одного городского и одного непосредственно соединенного с вышкой. Здесь следует упомянуть также о том, что на чердаках всех зданий были установлены телефоны, связывавшиеся со штабом через коммутатор. В первом этаже были устроены спальни для дежурных команд.

К моменту объявления войны в институте числилось 606 человек. 280 были выделены в формирование МПВО. Распорядок работы штаба и распределение бойцов соответствовало указаниям руководств по МПВО.

Весь состав штаба МПВО делился на три звена, по шесть отделений в каждом. Таким образом, каждое звено несло круглосуточное дежурство в штабе один раз в течение трех суток. При этом в служебное время бойцы дежурного звена, кроме дежурного по штабу и ВНП, находились на своих рабочих местах. Только при объявлении тревоги дежурные бойцы собирались в штаб и занимали установленные посты. Каждое отделение имело своего командира. Во главе штаба стоял начальник штаба и его помощник, кроме того, в штабе непрерывно находился оперативный дежурный.

В 1941 г. особое внимание было обращено на противопожарное отделение. Для его усиления к работе в нем систематически привлекались сотрудники и жильцы, не состоявшие в формировании МПВО. Именно эти лица несли круглосуточное дежурство на чердаках, введенное 19 сентября 1941 г.

С половины октября 1941 г. и по июнь 1942 г. при штабе, кроме обычных дежурств по МПВО, велись метеорологические наблюдения. Сводки наблюдений передавались в штаб МПВО района три раза в сутки. Эта работа велась непрерывно всю зиму 1941-1942 гг., вначале К.Н.Васильевым, а затем двумя сотрудниками В.Е.Карташевской и В.С.Васенко.

С осени 1941 г. на территории института начали работать два бомбоубежища 2-й категории общей вместимостью 202 человека, что давало возможность укрываться не только сотрудникам института, но и всем живущим на его площадке. Обстановка бомбоубежищ при ночных тревогах допускала ночлег с относительными удобствами. В некоторых помещениях были установлены кровати.

Большую роль в организации команд МПВО, мобилизации средств обороны и устройства убежищ сыграл бывший в то время директором института Г.М.Крупицкий.

Указанное выше бомбоубежище в тяжелую зиму 1941-1942 гг. сохранило не одну человеческую жизнь, не только защитив от бомбежек и артобстрелов, но и облегчив тяжелые бытовые условия зимой после прекращения подачи отопления, оно было единственным местом в институте, где температура сохранялась выше 0º С.

В штабе к этому времени была поставлена времянка. Электрическое освещение сохранялось еще некоторое время после отключения городской сети за счет использования местных аккумуляторных батарей. Но этот источник иссяк довольно быстро, так как штаб и прилегающие помещения требовали круглосуточного освещения. В дальнейшем пришлось ввести в употребление коптилки.

Не надо забывать, что большой контингент сотрудников института принимал участие в окопных работах до половины января 1942 г. Как правило, туда направлялись люди из формирования МПВО, как наиболее здоровые.

Таким образом, принимая во внимание эвакуацию большинства сотрудников, занятость на оборонных работах и ослабление людей дистрофией, мы имели сильно сниженное число бойцов к январю 1942 г., штат института был всего 100 человек и каждое звено уже состояло вместо прежних 90 человек, только из 20. Как, например: 1-е звено пожарного отделения в октябре 1941 г. состояло из 18 человек к началу 1942 г., отсеялось 12 и осталось 6 человек. То же самое было во всех других отделениях и звеньях.

В феврале, когда институт получил возможность дать усиленное питание сотрудникам, наиболее пострадавшим от дистрофии, в помещении незаконченного постройкой газоубежища, также в полуподвальном этаже здания N 1, был организован стационар. В коридоре между Штабом и газоубежищем была устроена спальня.

Вследствие прекращения к этому времени работы водопровода и канализации, а также из-за большой скученности слабых людей, все помещения постепенно пришли в антисанитарное состояние. Нередко бывали случаи, когда тут же в спальне и умирали. Так было со старшим научным сотрудником аэрогидрометрической лаборатории К.Н.Васильевым. Умирали люди и в штабе.

У штаба был свой медпункт, который с декабря месяца пришлось превратить в морг. Через последний прошли около 60 трупов умерших от дистрофии сотрудников института и проживавших на его территории. Одновременно в морге находилось до 17 трупов. В марте месяце морг был ликвидирован окончательно.

Не смотря на тяжелые условия и малочисленность своего состава, бойцы штаба МПВО точно и неуклонно выполняли свои обязанности и, кроме того, помогали в различных мероприятиях в институте. Только в январе пришлось отставить круглосуточное дежурство на ВНП.

Можно сказать, что в течение осени и зимы 1941-1942 гг. штаб МПВО являлся местом в институте, вокруг которого концентрировались все работоспособные сотрудники. В этот период все хозяйственные мероприятия, как упоминалось выше, проводились через штаб с помощью его работников.

В марте 1942 г. к штабу был прикомандирован комсомольский взвод, который в это время и нес круглосуточное дежурство на вышке.

Со 2 апреля 1942 г. работа штаба была несколько перестроена, было добавлено дезинфекционное звено в количестве 3-х человек. Задачей последнего являлись очистка и обеззараживание целого ряда мест на территории и в зданиях института, пришедших в антисанитарное состояние в зимнее время. Кроме того, было обращено особое внимание на дегазационное отделение. Так если в 1941 г. число бойцов в дегазационном отделении было порядка 10 % от общего состава, то в 1942 г. эта цифра возросла до 30 %. В середине 1942 г. было введено в строй газоубежище постоянного объема на 145 человек.

Предоставленное институту подсобное хозяйство снова легло нагрузкой на штаб МПВО, которому пришлось откомандировать туда целый ряд бойцов для работы. Бессменными дежурными в дневные часы в это время были О.М.Плуман и Л.Б.Никитина. Лишь после соединения института с заводом "Эталон" полноценность штата в штабе МПВО была восстановлена.

Работа по формированию штаба МПВО и далее до конца войны значительно отличалась от работы в 1941 г. В начале, как известно, приходилось вести работу с последствиями воздушных налетов. В дальнейшем же приходилось бороться уже с последствиями артобстрела. И если от воздушных налетов, благодаря четкой работе командного состава, бойцов штаба МПВО, институт не имел ущерба, то от артобстрела он понес большой урон, начиная от разрушения знаний и кончая человеческими жертвами.

Метрологический Музей Росстандарта
Список лиц, активно участвовавших в работе штаба МПВО
Воздушные налеты врага
Артобстрел и деятельность штаба МПВО по борьбе с поражениями
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster