Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Зелинский Н.Д.

Портрет академика Н.Д.Зелинского
(худ. Г.С.Верейский, 1945 г.)
На территории Главной палаты мер и весов (Забалканский пр., 19, ныне – Московский пр.) находилась центральная химическая лаборатория Министерства финансов, которую в 1911-1917 гг. возглавлял Н.Д.Зелинский.

Здесь он провел исследование строения белков (в 1914 г. им впервые были предложены принципы каталитического метода расщепления белковых тел), а также исследования в области каталитического крекинга и пиролиза нефти, которые способствовали заметному повышению выхода толуола – сырья для получения тринитротолуола (тротила, тола), что имело первостепенное значение для оборонной промышленности. В 1915 г. перед лабораторией была поставлена задача отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Н.Д.Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В.С.Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность.

Он впервые предложил в качестве катализаторов для дегидрогенизации углеводородов нефти использовать доступные алюмосиликаты и окисные катализаторы.

В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 г. инженер Э.Л.Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. В феврале 1916 г. (после испытаний в полевых условиях) противогаз Зелинского-Кумманта был принят на вооружение. К середине 1916 г. было налажено массовое производство противогазов. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.

Так было разработано средство защиты от боевых отравляющих веществ – угольный противогаз, который используется и в наше время.


Здание на территории Главной палаты мер и весов (Забалканский пр., 19, ныне – Московский пр.),
где находилась центральная химическая лаборатория Министерства финансов
Метрологический Музей Росстандарта
Н.Д.Зелинский
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster