Совет служащих Главной палаты мер и весов (1917‒1919)

В 1917 г. (на основании Устава Всероссийского союза служащих в учреждениях Министерства торговли и промышленности) в Главной палате мер и весов был создан Совет служащих. Согласно Положению о Совете он учрежден «для рассмотрения вопросов экономического и правого положения служащих, профессиональной этики и внутреннего распорядка службы».
На заседаниях Совета рассматривались насущные вопросы жизни сотрудников в условиях социально-экономического кризиса. Совет принимал решения об оказании первоочередной помощи особо нуждавшимся, о предоставлении жилья, снабжении топливом и оплате освещения «в связи с ростом цен». Надо отметить, что в тот период многие сотрудники жили на территории Главной палаты. По решению Совета также производились поиск, закупка и распределение продовольствия. За помощью обращались к коллегам из поверочных палат в других регионах.
Состав Совета избирался сроком на один год «путем закрытой баллотировки Общим собранием сотрудников Главной палаты мер и весов на началах равномерного представительства от каждой категории служащих по профессиональному признаку». В Главной палате существовало 6 категорий: к 1-й относились управляющий, научные сотрудники, ассистенты, ко 2-й – инспекторы, к 3-й – лаборанты и поверители, к четвертой – сотрудники канцелярии, к 5-й – мастера, к 6-й - служители и дворники.
В 1919 г. в состав Совета вошли: В.А. Яковлев (председатель), М.Ф. Маликов, Н.И. Адамович, Л.А. Богуславская, Е.Е. Шпилева, А.В. Скворцов, Н.И. Спиридович, И.И. Кварнберг.
Документы, освещающие различные аспекты деятельности
Совета служащих Главной палаты мер и весов (1917‒1919)

Об избрании Л.Д. Исакова и Н.К. Мелик-Акоповой делегатами в Совет союза
служащих Министерства торговли и промышленности, 5 октября 1917 г.