Надежда Константиновна Мелик-Акопова (29.05.1883 – 08.01.1980)

Надежда Константиновна Мелик-Акопова
Фото 1903 года.

Надежда Константиновна Мелик-Акопова (урожд. Грацианская) была потомственной петербуженкой, но родилась в Ташкенте, где ее отец тогда работал директором Ташкентской женской гимназии. Отец и мать Надежды Константиновны происходили из священнических родов. Их предки и родственники с XVIII века служили в храмах Новгородской епархии, позднее Санкт-Петербурга, в том числе в Петропавловском и Казанском соборах.

В 1891 году семья переехала в Павловск, а в 1894 году – в Санкт-Петербург.

В 1901 году Надежда успешно окончила Екатерининский институт и была удостоена одной из престижных наград. Затем она поступила на Высшие женские курсы и в 1903 году, ещё во время обучения, была принята на работу в электрическое отделение Главной палаты мер и весов на должность запасного поверителя. По всей вероятности, это ее Д.И. Менделеев, называл «электрической барышней». В лаборатории постоянного тока Главной палаты мер и весов – ВНИИМ она работала до начала Великой Отечественной войны: старший лаборант (с 1921 г.), метролог (с 1930 г.), старший научный сотрудник (утверждена в этой должности по решению Метрологического совета ВНИИМ, с 1932 г.).

В 1920-е годы Н.К. Мелик-Акопова проживала в квартире, расположенной на территории Главной палаты мер и весов.

Сотрудники, работавшие в Главной палате мер и весов при Д.И. Менделееве. Фото 1934 года.
Сотрудники, работавшие в Главной палате мер и весов при Д.И. Менделееве. Фото 1934 года.
Сидят (слева направо): М.Н.Младенцев, В.И.Глинская, Е.Е.Шпилева, А.А.Бородулина, А.А.Иванов, В.А.Селянкина, А.К.Семенов, П.И.Адамович.
Стоят (слева направо): И.И.Кварнберг, А.В.Скворцов, А.Н.Доброхотов, Н.К. Мелик-Акопова, В.А. Мюллер, А.М.Кремлев, Л.А. Богуславская, Д.В. Несговоров, В.В. Москвин.

В июне 1941 года она вместе с семьёй была эвакуирована в Свердловск, до которого добиралась с большими трудностями. В марте 1942 года была зачислена на должность научного сотрудника электроизмерительной лаборатории в Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Свердловском облисполкоме (группа ВНИИМ), а в сентябре 1943 года переведена из Свердловского филиала ВНИИМ в Московский государственный институт мер и измерительных приборов (МГИМИП, ныне ВНИИМС), где проработала старшим техническим инспектором до до 1960–х годов.

Как сказано в благодарственном приказе директора МГИМИП № 34 от 19 февраля 1954 года к 50-летию метрологической деятельности Надежды Константиновны: «она систематически повышает свою квалификацию, осваивает измерительную технику и поверочное дело и передает свой богатый опыт товарищам по работе, используя при этом свои знания нескольких иностранных языков».

Награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», нагрудным знаком «Отличник измерительной техники».

Скончалась Надежда Константиновна 8 января 1980 года в подмосковном поселке Кучино в возрасте 96 лет.

Надежда Константиновна Мелик-Акопова
Фото 1950-х годов.