РОМАНОВА Мария Федоровна (8 (21) июня 1892, г. Томск - 01.03.1959)

Профессор, доктор технических наук, крупный специалист в области линейных и оптических измерений, основатель и первый руководитель отдела лучистой энергии. Под ее руководством, впервые в стране, измерение концевых мер длины высшей точности стали производиться интерференционным методом.

Выпускница Высшего женского педагогического института (С.-Петербурге, 1916 г.).

Работала во ВНИИМ с 1938 г. до 1959 г.: сначала руководителем оптической лаборатории, с 1944 г. - руководителем лаборатории линейных измерений, с 1946 г. - начальником отдела лучистой энергии.

В 1946 г. решением Высшей аттестационной комиссии утверждена в ученой степени доктора технических наук на основании защиты в Совете ВНИИМ диссертации: "Измерение длины концевых мер с помощью световых волн".

На протяжении почти двадцати лет М.Ф.Романова возглавляла работы ВНИИМ по подготовке к переходу на новое определение метра в длинах световых волн, принятое в 1960 г. Автор более 20 печатных работ.

Награждена: нагрудным знаком "Отличник измерительной техники" (1945 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), медалью "За доблестный труд в период Великой отечественной войны" (1946 г.) - за большую научно-исследовательскую работу по оборонной тематике в годы Великой отечественной войны, медалью "За трудовую доблесть" (1952 г.) - за безупречную работу и выслугу лет.

С более подробной биографией М.Ф.Романовой можно ознакомиться в статье Е.Н.Груздевой (канд. ист. наук) и Е.Б.Гинак (канд. ист. наук), посвященной 120-летию со дня рождения М.Ф.Романовой.