Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 138 лет со дня подписания Метрической конвенции

20 мая 2013 г. в Метрологическом музее состоялось торжественное мероприятие и открытие выставки к Всемирному дню метрологии. Здесь были представлены предметы, документы и фотоматериалы из фондов музея, связанные с историей подписания Метрической конвенции и международной деятельностью ВНИИМ, осуществляемой в рамках этого важнейшего межправительственного соглашения в области метрологии.

По традиции, установившейся в институте, выставки и торжественные мероприятия, посвященные памятным датам в истории метрологии проходят в Мемориальном служебном кабинете первого управляющего Главной палатой мер и весов Д.И.Менделеева.

Основным экспонатом выставки стала факсимильная копия Метрической конвенции, преподнесенная в дар ВНИИМ в 1984 г. Австрийской федеральной службой поверки и метрологии.

20 мая 1875 г. на специально созванной дипломатической конференции, которая проходила в знаменитом зале часов Министерства иностранных дел Франции, конвенцию подписали 17 стран, среди которых была Россия. А в год празднования 125-летия со дня этого знаменательного события метрологическое сообщество приняло решение, которое поддержала Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), считать 20 мая Всемирным днем метрологии. К этой дате Международное бюро мер и весов подготовило памятные подарки – модели Международного прототипа килограмма № 3. Раритет, полученный ВНИИМ, занял достойное место на выставке.

В служебном кабинете Д.И.Менделеева с 1928 г. находится один из особо значимых экспонатов, связанных с историей подписания Метрической конвенции. Это ваза Севрского фарфора, презентованная правительством Франции академику Б.С.Якоби за плодотворную работу в Международной метрической комиссии (1870-1872 гг.). 8 марта 1869 г. академик Б.С.Якоби внес предложение о создании международной комиссии по вопросам, связанным с изготовлением прототипов основных мер, и предложил принять за основные единицы длины и массы – архивный метр и архивный килограмм 1799 г. Его инициативу поддержали российские академики О.В.Струве и Г.И.Вильд, а затем ученые других стран и Парижская академия наук. Эти ученые вошли в состав Международной метрической комиссии, которая определила порядок изготовления метрических эталонов и подготовила предложения по заключению международной конвенции.

Согласно информации, представленной на сайте МБМВ, по заказу правительства Франции на Севрском фарфоровом заводе были изготовлены 55 именных ваз с надписью "International Commission of the Metre, Paris 1872", которые были преподнесены в дар участникам комиссии в ознаменование успешного завершения ее работы. В настоящее время большая часть ваз находится в частных коллекциях, одиннадцать – хранится в музеях и научных учреждениях разных стран мира:

  • Бельгия, Брюссельский университет – ваза химика Жана Серве Стаса
  • Франция, Севр, МБМВ – ваза химика Евгения Пелиго
  • Англия, Королевская Гринвичская обсерватория – ваза астронома Джоржа Эри
  • Венгрия, Будапешт, Национальный музей Венгрии – ваза И.Круспера
  • Нидерланды – ваза Д.Боша
  • Франция, Парижская обсерватория – ваза Ле Верерра
  • США, Вашингтон, Смитсоновский институт – ваза Джозефа Генри
  • Франция, Бриной Сити Холл, Ексонне – ваза М. Де Балкарсе (принадлежит дочери Балкасарсе)
  • Швейцария, Берн, Федеральное бюро мер и весов – ваза Г.И.Вильда
  • Франция, Париж, Консерватория искусств и ремёсел (CNAM) – ваза Г.Треска
  • Россия, Санкт-Петербург, Метрологический музей при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева – ваза Б.С.Якоби

С момента создания Международного комитета мер и весов российские ученые входили в эту организацию. На выставке представлен полный список российских ученых – членов МКМВ и материалы об их деятельности.
1875-1895 гг. – Г.И.Вильд
1895-1901 гг. – Д.И.Менделеев (1901-1907 гг. – почетный член)
1901-1919 гг. – Н.Г.Егоров
1927-1929 гг. – Д.П.Коновалов
1929-1948 гг. – М.А.Шателен
1951-1954 гг. – А.П.Кузнецов
1954-1966 гг. – Г.Д.Бурдун
1966-1969 гг. – И.И.Новиков
1969-1978 гг. – Б.М.Исаев
1978-1986 гг. – В.И.Кипаренко
1986-1990 гг. – А.И.Механников
1990-1994 гг. – В.И.Пустовойт
1994-1998 гг. – Ю.В.Тарбеев
1998-2012 гг. – Л.К.Исаев
2012 г. - по настоящее время – В.Н.Крутиков

Значимым событием для развития международных метрологических связей нашей страны стало избрание в 1926 г. членом МКМВ выдающегося физико-химика, академика, ученика и преемника Д.И.Менделеева, президента Главной палаты мер и весов (1922-1929 гг.) Дмитрия Петровича Коновалова. Это произошло после подписания в 1925 г. постановления правительства СССР "О принятии заключенной в Париже 20 мая 1875 г. Международной конвенции для обеспечения единства и усовершенствования метрической системы, имеющей силу для СССР".

На выставке представлено подлинное письмо Президента МКМВ от 24 сентября 1926 г. об избрании Д.П.Коновалова членом этого комитета и две уникальные фотографии, где он запечатлен среди участников VII Генеральной конференции по мерам и весам, проходившей в сентябре 1927 г.

С 1929 по 1948 гг. Россию в МКМВ представлял один из основателей отечественной электротехники и энергетики, президент Главной палаты мер и весов (1929-1931 гг.), член-корреспондент АН СССР Михаил Андреевич Шателен. По предложению М.А.Шателена при МКМВ был создан консультативный комитет по фотометрии.

Большой интерес посетителей выставки вызвало письмо директора МБМВ господина Гильома президенту Главной палаты мер и весов М.А.Шателену от 18 июня 1931 г. об отправке эталонов метра № 11 и № 28 на сличения в Севр. Он, в частности, пишет:

В 1913 г. мы известили всех обладателей эталонов, разосланных в свое время Общей Конференцией мер и весов, о том, что Международное Бюро согласно произвести повторное определение величины этих жезлов. Некоторые были отправлены нам в 1914 г., но до окончания всемирной войны, мы не имели возможности произвести их сравнение. Определения начались в 1919 г. и без перерыва продолжались до настоящего времени. Нам остается сравнить небольшое число жезлов, в числе которых № 11 и 28 принадлежат СССР... Итак, чрезвычайно важно, чтобы эти жезлы были доставлены в Бюро, чтобы мы, по возможности, полнее могли убедиться в сохранности эталонов, разосланных в различные государства.

Поэтому прошу Вас, дорогой Коллега, сообщить мне, имеет ли СССР намерение прислать нам метры № 11 и 28, исследование которых будет начато тотчас же по прибытии в МБМВ 4 или 5 недостающих эталонов.

Необходимо перевезти эталоны на руках, а не отправлять их по почте, во-первых, ради их сохранности и, во-вторых, вследствие того, что платино-иридий, из которого они изготовлены, может вступить за пределы Франции лишь по проверке металла Монетным Двором: следовательно, от жезлов придется взять некоторую часть, что их бесповоротно испортит. Единственным способом, найденным нами для того, чтобы эти эталоны могли пройти через таможню, не подвергаясь указанным выше формальностям, будет снабдить пакет дипломатической печатью и перевезти его на руках.

Нет ли у Вас на примете надежного человека, который ехал бы из СССР в непродолжительном времени, и которому Вы могли бы поручить перевезти жезлы № 11 и 28 в Париж?...

Продолжая традиции предшественников в области международного сотрудничества, ВНИИМ им. Д.И.Менделеева представляет Россию в 7 из 10 Консультативных Комитетов МКМВ, а также в APMP, ANMET-АРЕС, участвует в работе технических комитетов МОЗМ, ИСО, МЭК, сотрудничает с КООМЕТ, ЕВРОМЕТ, МГС стран СНГ, также со многими национальными метрологическими центрами мира.

С 2010 г. ВНИИМ принимает активное участие в международных форумах "Точные измерения – основа качества и безопасности", приуроченных к Всемирному дню метрологии, которые ежегодно проводятся в Москве.

Среди экспонатов выставки награды (золотые медали и дипломы), полученные ВНИИМ за новейшие научно-технические разработки:

  • 2010 г. – за разработку и внедрение транспортируемого эталона единицы массовой концентрации частиц в аэро-дисперсных средах
  • 2011 г. – за высокую точность динамометра ВД-1-9
  • 2012 г. – за разработку и внедрение рабочих эталонов первого разряда – генераторов газовых смесей ГГС-Р, ГГС-Т
    – за высокое качество высоковакуумной вакуумметрической эталонной установки первого разряда УВЭ-3

В коллекцию Метрологического музея входят также медали и марки, посвященные памятным датам в истории метрологии России, Франции, Словакии, Румынии, Венгрии, среди которых медаль к 100-летию введения метрической системы во Франции с надписью "На все времена для всех народов", 1940 г.

Метрологический Музей Росстандарта
Выставка новых поступлений Метрологического музея
Выставка "Свидетели войны"
Итоги празднования 175-летия со дня рождения Д.И.Менделеева
Деятельность Ученого совета ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны
Выставка, посвященная Всемирному дню метрологии
Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.
138 лет со дня подписания Метрической конвенции
Выставка о деятельности учреждений Министерства Финансов на Забалканском проспекте, 19 (ныне Московском)
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster