Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Выставка "Свидетели войны"


Выставка "Свидетели войны" в Метрологическом музее при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева (к 60-летию Победы)

В Метрологическом музее собрано и хранится множество предметов и документов, связанных с деятельностью ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны. Большую часть составляют материалы из личных архивов сотрудников, работавших в институте в 1941-1945 гг.

Выставку к 60-летию Победы было решено разместить в Служебном кабинете Д.И.Менделеева. Он расположен в Главном здании института, которое в годы войны играло особую роль в жизни ВНИИМ. Здесь находились не только действующие научные лаборатории - времени, массы, электричества, давления, но также штаб МПВО, два бомбоубежища, стационар, медпункт, морг.

Сложность создания выставки заключалась в поиске художественного решения, позволяющего воспроизвести атмосферу военного времени, не нарушая мемориальную обстановку кабинета Д.И.Менделеева.

Содержательная часть экспозиции базировалась на воспоминаниях сотрудников, которые работали во ВНИИМ в 1941-1945 гг.: руководителя лаборатории времени В.Л.Лассана, сотрудницы магнитной лаборатории, секретаря партбюро института Е.А.Соколовой, сотрудницы фотометрической лаборатории В.Е.Карташевской, руководителя лаборатории электрических мер И.Н.Кроткова и руководителя электроизмерительной лаборатории К.П.Широкова. Были также использованы воспоминания дочери руководителя специальной лаборатории О.С.Астафьевой, которая передала в музей вещи и документы своего отца С.А.Астафьева. Полные тексты воспоминаний, биографии и фотографии авторов представлены на сайте музея, который стал виртуальным продолжением выставки.

Для экспонирования были отобраны только те подлинные предметы и документы, о которых, так или иначе, вспоминали сотрудники. Среди них: квитанции за питание в стационаре Е.А.Соколовой, 1942 г.; продуктовая карточка И.Н.Кроткова, 1941 г.; записная книжка С.А.Астафьева и его портсигар с кусочками заменителя сахара "дульцина", пропуск на территорию ВНИИМ, 1944 г., книга М.Ф.Маликова "Основы метрологии" и др.

Одно из окон кабинета, как в войну для светомаскировки, было закрыто черной тканью. На ней размещен план территории ВНИИМ со следами падения снарядов, составленный В.Л.Лассаном, рядом корпуса осколочной мины и снаряда бронебойно-трассирующего, предоставленные Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. В Отчете МПВО ВНИИМ указано: "Из бесконечно большого количества артобстрелов, совершенных немцами на город, за период блокады ВНИИМ 8 раз терпел поражение (1942-1943 гг.). Всего на территорию института упало 15 снарядов калибра от 3 до 6 дюймов".

В годы войны часы фирмы "Рифлер", входившие в состав группового эталона единицы времени, не были эвакуированы и продолжали работать. С 1965 г. они находятся в кабинете Д.И.Менделеева. Посетители выставки по иному воспринимают эти часы, когда знакомятся с воспоминаниями руководителя лаборатории времени В.Л.Лассана: "Только один раз за время блокады наблюдалась остановка часов R67 после обстрела, когда толчок от взрыва снаряда пришел в противофазу к плоскости качающегося маятника".

Особое впечатление на всех производит информация о том, что часы могли быть уничтожены в 1942 г., когда ожидался штурм Ленинграда немцами. "…Был разработан план диверсий, то есть список оборудования, которое должно быть уничтожено, в случае если немцы ворвутся в Ленинград. Мне было поручено уничтожить эталонные часы, и выданы мешочки с тротилом и взрывные устройства к ним" - писал В.Л.Лассан.

Для метрологов и преподавателей этой дисциплины в высших и средних учебных заведениях до сих пор является настольной книга М.Ф.Маликова "Основы метрологии", которая была опубликована в 1949 г. М.Ф.Маликов отказался эвакуироваться и всю войну, включая блокаду, работал над этим изданием. Е.А.Соколова вспоминает: "Райком партии указал, что необходимо оставшихся профессоров и старших научных сотрудников убедить эвакуироваться. Помню, я пришла к профессору Маликову М.Ф. домой. Он жил в здании дирекции в 3-м этаже. Квартира его была рядом с партбюро и дирекцией. Когда я вошла, профессор работал в большой комнате за столом, сидя спиной к окнам. Окна были открыты, так как день был солнечный. Я начала убеждать его, что необходимо уехать из Ленинграда, так как обстановка в Ленинграде осложнялась. М.Ф. наотрез отказался и, вскочив из-за стола, бросился к окну со словами: "Я лучше выброшусь в окно, чем покину Ленинград".

На выставке также представлены материалы о праздновании в годы войны знаменательных дат в истории метрологии: медали "За оборону Ленинграда", значок "Отличник измерительной техники", книга "Сто лет государственной службы мер и весов", пригласительные билеты и адреса.

В 1943 г. отмечалось 50-летие со дня учреждения Главной палаты мер и весов и 25-летие введения метрической системы в СССР. В ознаменование этих событий в Ленинграде состоялась юбилейная сессия, где выступили представители Исполкома областного и городского Советов депутатов трудящихся, штаба Ленинградского фронта и командования Балтийского флота. Они с благодарностью отмечали огромную работу и помощь, оказываемую метрологами и поверителями городу и фронту. Медалями "За оборону Ленинграда" были награждены: директор ВНИИМ Н.Ф.Гаркуша, профессор М.Ф.Маликов, С.А.Астафьев, начальник манометрической лаборатории М.С.Бодунова, рабочий В.И.Кузьмин.

Празднование столетнего юбилея Государственной службы мер и весов России было перенесено на 1945 г., оно совпало со временем окончания войны.

12 мая 1945 г. состоялось торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвященное столетию Государственной службы мер и весов, а 2 июня это событие было отмечено в Большом зале Ленинградской государственной филармонии. Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И.Менделеева (Постановление СНК СССР N 68 от 10 января 1945 г.) и учрежден нагрудный знак "Отличник измерительной техники" (Приказ Председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР N 106 от 30 апреля 1945 г.).

Открытие выставки состоялось 6 мая 2005 г. Ее первыми посетителями стали сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, а также родственники сотрудников института, работавших в годы Великой отечественной войны. В связи с большим интересом посетителей музея к деятельности ВНИИМ в годы войны было решено продлить работу выставки до конца года.

Ветеран Великой Отечественной войны
Степан Франкович Малиновский

Ольга Сергеевна Астафьева - дочь руководителя
спецлаборатории С.А.Астафьева

Рустэм Николаевич Гаркуша - сын директора ВНИИМ
Н.Ф.Гаркуши

Метрологический Музей Росстандарта
Выставка новых поступлений Метрологического музея
Выставка "Свидетели войны"
Итоги празднования 175-летия со дня рождения Д.И.Менделеева
Деятельность Ученого совета ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны
Выставка, посвященная Всемирному дню метрологии
Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.
138 лет со дня подписания Метрической конвенции
Выставка о деятельности учреждений Министерства Финансов на Забалканском проспекте, 19 (ныне Московском)
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster