Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.

8 февраля 2013 г. в Метрологическом музее состоялось открытие выставки "Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.", приуроченное к Дню российской науки и Дню рождения Д.И.Менделеева.

На выставке были впервые представлены документы из альбомов, хранящихся в фондах Метрологического музея.



Туркестанская экспедиция для наблюдения полного солнечного затмения по воспоминаниям личного секретаря Д.И.Менделеева в Главной палате мер и весов А.В.Скворцова.

"В конце 1906 г. была организована экспедиция в Туркестанский край для наблюдения полного солнечного затмения. Д.И.Менделеев предоставил для этой экспедиции принадлежащий Главной палате специальный вагон-поверочную палату. В экспедицию вошли сотрудники Палаты: Ф.И.Блумбах – начальник экспедиции, М.Н.Младенцев, проф. Б.В.Станкевич, фотограф-художник С.М.Прокудин-Горский, сын Д.И.Менделеева – Василий Дмитриевич Менделеев, В.Н.Егоров и др.

Д.И.Менделеев предложил Ф.И.Блумбаху также произвести, по окончании затмения, внезапную ревизию мер и весов, применяемых в Туркестанском крае и в других местах России (по пути следования вагона).

Солнечное затмение этой экспедиции не удалось наблюдать, так как все небо было покрыто тучами. Поэтому Ф.И.Блумбах, в качестве уполномоченного управляющего Палатой Д.И.Менделеева, производил ревизию мер и весов в разных городах, которая показала неудовлетворительное состояние этих мер.

Во время путешествия экспедиции в поверочной палате-вагоне умер 20 января ст. ст. 1907 г. Д.И.Менделеев, о чем было дано знать по телеграфу В.Д.Менделееву в г. Самарканд. Вагон возвратился из экспедиции уже после похорон Д.И.Менделеева и его сын – Василий, любивший отца, не смог присутствовать на похоронах, равно как и сотрудники Главной палаты. В Самарканде Ф.И.Блумбах поместил в местной газете некролог о Д.И.Менделееве".

Скворцов А.В. Воспоминания о работе с Д.И.Менделеевым.
Архив ММ. Оп. 2. Д. 7. Л. 46. Рукопись машинописная



Вагон-палатка (историческая справка) Вагон-палатка был устроен согласно Высочайше утвержденному 2 июня 1903 г. Мнению Государственного совета вместо закрытой Второй поверочной палатки в Санкт-Петербурге. Предназначался для обслуживания отдаленных местностей Российской империи. Торжественное открытие и освящение вагона-палатки № 2 состоялось 5 декабря 1904 г. в присутствии Д.И.Менделеева.

Вагон был специально построен на Сормовской заводе. Сооружение вагона-палатки, не считая оборудования его образцовыми мерами, обошлось в 15000 руб. В вагоне было устроено 2 помещения для производства поверок, 3 купе, где могло поместиться 6 поверителей и 4 сторожа, кухня. Это 18-метровый пассажирский вагон 3-го класса. Такие вагоны строили по проекту, утвержденному в 1899 г. для казенных железных дорог.

1905 г. – вагон направлялся для производства ревизий и проведения поверок в районы действий С.-Петербургской, Московской и Рижской поверочных палаток. Было поверено 43378 измерительных приборов, в казну поступило 10180 рублей. Однако из-за железнодорожных забастовок и ремонтных работ вагон-палатка вынужден был бездействовать в течение ноября – декабря 1905 г.

1906-1907 гг. – ревизии мер и весов в местах, где еще не было новых поверочных учреждений, в том числе в Туркестанском крае. (Туркестанская поверочная палата была открыта 16 февраля 1924 г.). Проведение ревизии совместили с экспедицией для наблюдения полного солнечного затмения.



Письмо Б.В.Станкевича Ф.И.Блумбаху о подготовке к экспедиции

Борис Вячеславович Станкевич (1860-1924), физик, профессор Варшавского и Московского университетов, научный консультант Главной палаты мер и весов)
Михаил Александрович Рыкачёв (1840-1919), метеоролог, директор Главной физической обсерватории (1896-1913), ординарный академик Императорской академии наук (1900), генерал флота

Калуга. 21/XI 1906 г.

Многоуважаемый Федор Иванович!

Нам везет: вчера вечер. получил от Генер. Дашкова телеграмму, в коей он уведомляет, что Вел. Кн. дает 500 рубл. на Каратегинскую экспедицию. Некоторые общественные и семейные дела, требующие сдачи и ликвидации перед путем, задерживают меня здесь до конца месяца.

Буду в Петербурге 1-го или 2-го декабря обязательно, чтобы завершить снаряжение и выехать с Вами и Михеевым не позже 10 (десятого) декабря в Бухару. А пока прошу Вас деятельно готовиться по следующей программе:

1) разрешение Вам и Михееву отпуска до 20 января (а лучше командировка от Палаты);

2) в дополнение к 500 р., которые дает Вел. Кн., обязательно выцарапывайте от Палаты эти 300 руб., про которые Вы говорили (после наблюдений в горах Вы можете заехать для ревизии "мер и весов" в Ташкент и т. д.);

3) Добывайте от Рыкачева своего Шасселона и, в виде реванша, электрический компенсационный актинометр Angstrom'a. Это во что бы то ни стало; постарайтесь достать как-нибудь и другой экземпляр актинометра;

4) От Рыкачева же выцарапайте: походный ртутный барометр, анероид, гипсотермометр (кипятилка), несколько хороших термометров, походный анемометр;

5) Разрешение от кого следует взять с собой астрономич. трубу, теодолит астрономический и оба магнитных из Главной Палаты, а также сколь можно больше хронометров;

6) Приготовьте доклад для Геогр. Общ. о преимуществах горных станций и станций с возм. ….... положением (кратко); сделаем его сообща, когда я приеду, если случится заседание Геогр. Общ.

7) Просите Михеева ознакомиться с магн. теодол. Neumayer-Bamberg; осмотрите его и дайте механику подправить то или другое, если окажется нужным.

Когда я приеду в Питер (не позже 2-го Дек.), прямо с вокзала ввалюсь к Вам. 3-го Вы, Михеев и я едем на двое суток в Павловск с обоими магнитными теодолитами (Палатскими) и производим сколь возможно полный цикл магн. наблюдений (для сравнения наших приборов с «ортодоксальными»). С 5-го по 8-ое Дек. Мы окончательно снаряжаемся в Питере и 8-го, или 9-го едем в Бухару.

От К.К. Я просил письмом из Москвы денег 500 рубл. Ответа еще нет. Но я буду приставать к нему письмами и телеграммами до последней возможности. Кроме того мое пребывание до конца ноября в Калуге (для сдачи общественных, хозяйственных и ….. дел брату) я использую для написания писем: а) в М-во Пут. Сообщ. о даровом проезде; б) в Геогр. Общ. Об «открытом листе»; в) Русскому Резиденту при Эмире Бухары о содействии Экспедиции; г) Рыкачеву об инструментах и о разрешении вышепомянутой поездки в Павловск; д) В Павловск; е) графу Бобринскому в Москву о субсидии и т.д и т. д.

Поклон А.Г.Михееву.

Пожалуйста, друзья, готовьтесь энергично, не покладая рук. Готовьте главным образом научную часть; займитесь выверкой термометров, анероидов и проч. … Ник. Гл. Физ. Обсерватории.

Добудьте подробную карту Каратегина и запишите на память все, что узнаете от Липского.

О вьючных чемоданах и о прочем собственном караванном снаряжении не заботьтесь: между 5-м и 8-м Декабря Михеев и я сделаем все для этого прямо в Питере; остальное в Самарканде. Положитесь в этом на мою опытность. Главное же, прошу Вас, оборудывайте поосновательнее научную часть: дабы нам не "ударить в грязь лицом" перед Русской Наукой и оказавшим нам доверие Великим Князем.

Готовьтесь во всю!

До свидания 1-го или 2-го Декабря. Ваш Б.Станкевич

P.S. Нельзя ли (присоединить?) к палатской трубе, которая с нами поедет, фотографич. камеры для снятия короны и протуберанцев? Похлопочите!

Добудьте еще спектроскоп (у Егорова, помните, был).

Нет ли в Палате хорошего фотографического аппарата для снятия горных видов? Если есть, возьмите с собой. Я захвачу своего Kodak'a.

Готовьтесь, Готовьтесь, Готовьтесь!



Документы, выданные старшему инспектору Главной палаты мер и весов Ф.И.Блумбаху, для выезда в Туркестанский край с целью проведения наблюдения полного солнечного затмения и ревизии мер и весов:


Свидетельство от 7 декабря 1906 г., подписанное помощником Управляющего Главной палатой мер и весов Н.Г.Егоровым

Открытое предписание от 15 января 1907 г. участкового пристава (на двух языках) с указанием оказывать Ф.И.Блумбаху содействие


Участники Туркестанской экспедиции

Отчет Ф.И.Блумбаха и Б.В.Станкевича об экспедиции, 1908 г.

Материалы из Отчета об оснащении экспедиции астрономическими и физическими инструментами

Метрологический Музей Росстандарта
Выставка новых поступлений Метрологического музея
Выставка "Свидетели войны"
Итоги празднования 175-летия со дня рождения Д.И.Менделеева
Деятельность Ученого совета ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны
Выставка, посвященная Всемирному дню метрологии
Участие сотрудников Главной палаты мер и весов в Туркестанской экспедиции 1906-1907 гг.
138 лет со дня подписания Метрической конвенции
Выставка о деятельности учреждений Министерства Финансов на Забалканском проспекте, 19 (ныне Московском)
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster