Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 В.А.Караваева-Гинзбург. Встреча Нового года на передовой
Тяжелая блокадная зима 1941-1942 гг. в Ленинграде. О ней написано много книг, много рассказывалось. Но и в эту страшную пору были светлые моменты, которые тоже никогда не забудутся. И вот об одном из них я хочу сейчас рассказать.

31 декабря 1941 г. Нас троих: Б.В.Блинова - от научных лабораторий, М.С.Бодунову - от парторганизации и меня - от комсомольской организации посылают с подарками и поздравлениями с Новым годом на передний край обороны в район Усть-Ижоры.

В крытой брезентом машине едем вечером по пустынному, черному от затемнения городу, минуя заснеженные, уже давно неподвижные, трамваи - электроэнергии нет, на работу теперь ходим пешком.

По дороге два раза нас застает артиллерийский обстрел, снаряды ложатся близко, но у нас есть пропуск, и нет лишнего времени - мы едем! Ноги и руки сводит от холода, температура около 40 º - в Ленинграде небывалые холода. И мучительно хочется есть… Голодающие, истощенные, мы особенно мерзнем и поэтому закутаны кто во что.

Мы везем на фронт скромные подарки: собственного изготовления "коптилки" - маленькие приспособления для освещения из стеклянных трубок, оправок из толстой фольги, банок из-под лекарств и фитилей из тряпок. Везем самодельные светящиеся значки - картонные кружочки на булавках, покрытые светящейся краской, изготовленной во ВНИИМе. При полном затемнении эти маленькие светящиеся кружочки очень выручают. Кроме того, везем книги, значки, зубные щетки, открытки, носовые платки.

Мы чувствуем большую ответственность, и волнуемся - какова будет встреча, что мы будем говорить?

Чем ближе к цели, тем все холоднее становится в машине… Наконец мы приехали. Теплая, душевная встреча, горячие приветствия! Приготавливаемся к произнесению поздравительных речей, но нам не дают сказать и слова - ведут в помещение, где на столе стоит тарелка с крупно нарезанными, такими желанными и ароматными, как нам кажется, ломтями хлеба. Рядом - тарелка с крупными кусками шоколада, присланного из Америки, шоколада, на который мы, изголодавшиеся, смотрели довольно безразлично.

С нами за стол садятся несколько красноармейцев и командиров, нам приносят миски с густым ароматным супом-кашей со свиной тушенкой. У нас захватывает дух - такое в последнее время мы могли видеть только во сне. Мы крепимся, мы не хотим казаться голодными, мы еще в дороге договорились по возможности умолчать о наших трудностях, поэтому мы стараемся есть медленно, больше разговаривать, кусать хлеб маленькими кусочками, чтобы продлить удовольствие. Наши друзья все прекрасно понимают, приносят еще тарелку с хлебом, мы отказываемся… и съедаем его. Нам тепло, мы близки к сытости, мы у своих друзей.

Все вместе идем в землянку - Красный уголок. Там происходит торжественная встреча с собравшимися воинами.

Первым выступает Б.В.Блинов. Он рассказывает о работе нашего института «кратко и подробно», говорит о важности измерений, о нашей связи с фронтом. Затем говорит М.С.Бодунова, говорит хорошие, теплые слова. Как самая младшая, последней говорю я, не столько говорю, сколько отвечаю на вопросы; их так много, этих вопросов, на которые так трудно отвечать, ведь спрашивают о том, как нам живется в Ленинграде, спрашивают наши защитники, каждый день рискующие жизнью, у многих из них в Ленинграде остались близкие. Мы знаем, с нами говорят мужественные люди, их нельзя обманывать, и мы скупыми словами говорим правду о наших трудностях. Затем бодро говорим, что делаем, и будем делать все, что надо, что сил у нас хватит. По их реакции видим, что они все знают, все понимают. Они нам рассказывают о своей фронтовой жизни.

Время приближается к 12 часам. Мы поздравляем друг друга с наступлением Нового года, желаем в Новом году полной победы над фашистскими полчищами, желаем всем вернуться с войны живыми и здоровыми.

Начинается вручение подарков. Над землянкой грохочут взрывы орудий, а нам хорошо и тепло. Играют на баяне, мы поем, читаем стихи.

Выходим из землянки. Немцы совсем близко - рукой подать! Территория все время освещается разными ракетами.

Пора расставаться - идем спать.

Утром вместе завтракаем, беседуем, тепло прощаемся. Случайно узнаем, что и военные сейчас на полуголодном пайке, и что такой "сказочный" ужин нам был устроен не только чтобы нас, голодающих, хорошо накормить, но и чтобы мы не беспокоились, что военные голодны.

Уезжаем в Ленинград, но эта встреча навсегда останется у нас в памяти.

Метрологический Музей Росстандарта
О.С.Астафьева - дочь С.А.Астафьева
В.А.Караваева-Гинзбург
В.Е.Карташевская
И.Н.Кротков
В.Л.Лассан.
Е.А.Соколова
К.П.Широков
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster