«Барышни» Главной палаты мер и весов. А.А. Бородулина

А.А. Бородулина
Александра Андреевна Бородулина
1882-1951

Александра Андреевна Бородулина родилась в 1882 г. в Киеве. В 1903 г. окончила Высшие женские курсы (Бестужевские), физико-математическое отделение, по химическому разряду (выпуск 19), а в 1916 г. сдала государственные экзамены испытательной комиссии при Петроградском университете. Ее научная деятельность началась в студенческие годы у проф. К.И. Дебу. Как сказано в ее автобиографии: «По заданию профессора К.И. Дебу произвела ряд исследований эфирных и жирных масел: мятного, розового, анисового…результаты работ были переданы профессору для напечатания».

В 1904 г. она поступила в Главную палату мер и весов, где работала под руководством Д. Менделеева в лаборатории мер массы и термометрической, а также участвовала во многих других исследованиях Палаты и выполняла различные задания ученого.

В частности, она помогала в создании книги Д.И.Менделеева «К познанию России» (1906 г.). Д.И.Менделеев во вступлении отмечал:

«Расчеты, касающиеся центра населенности России, произвел сперва мой сын И.Д. Менделеев, а потом окончательный расчет (с определением центров поверхности губерний) произведен трудами К.Н. Егорова, В.А. Лаженицына и г-жи В.И. Ливчак, О.Э. Озаровской, Е.В. Разумихиной и А.А. Бородулиной
 
Без помощи указанных лиц мне бы не удалось довести это дело до конца, и я глубоко благодарен им за то внимательное отношение к предмету, которое они все время выказывали».
К познанию России» (1906 г.) А.А. Бородулина (1907 г.)

Она также занималась разработкой таблиц русских и метрических мер, исследованиями различного типа аналитических весов с целью установления стандарта на таковые; производила исследования изменяемости аналитических весов в связи с качеством металла, принимала участие в работе по определению силы тяжести.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда А.Бородулина работала во ВНИИМ, сохранила вверенное ей оборудование лаборатории массы «совершенно нетронутым и не нуждающимся в восстановлении» и экспонаты музея.

Вот как об этом вспоминала дочь старейшего сотрудника лаборатории мер массы В.А.Мюллера, долгие годы работавшая во ВНИИМ Вера Викторовна Мюллер:

«В лаборатории осталась только старший научный сотрудник Александра Андреевна Бородулина. Всю блокаду ежедневно, в любую погоду и при любых обстоятельствах она приходила в лабораторию с Малого проспекта Васильевского острова. Только благодаря ей оборудование лаборатории и экспонаты музея сохранились полностью».

Согласно приказу № 77 от 1 октября 1942 г. она была включена в состав Ученого совета ВНИИМ. Решением Высшей аттестационной комиссии от 6 мая 1944 г. А.Бородулина была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника (ВНИИМ) по специальности «метрология».

Выписка из протокола № 9 от 06.05.1944 А.А.Бородулина

После окончания войны она успешно занималась работами по «метрологическому восстановлению рабочих эталонов лаборатории массы, возвращенных из эвакуации». Как сказано в ее характеристике, подписанной директором ВНИИМ проф. Б.М. Яновским 22 ноября 1946 г.: «А.А. Бородулина является одним из немногих специалистов в совершенстве владеющим метрологической техникой эталонирования массы и является в этой области весьма сильным работником».

Характеристика А.А.Бородулиной (1946 г.)

А.А.Бородулина награждена медалью за «Оборону Ленинграда» (1944 г.).

Личная карточка А.А.Бородулиной (1944 г.)

Александра Андреевна работала во ВНИИМ до 1950 г.