Башенные часы

В систему, обеспечивающую воспроизведение и хранение единицы времени - секунды, а также передачу сигналов точного времени входили также башенные часы с тремя циферблатами фирмы "Нейгер и сыновья", (Мюнхен, 1904 г.) и часы по среднему времени этой же фирмы, регулирующие ход башенных часов.

На часах по среднему времени было установлено специальное электрическое устройство с контактной системой, которое питало от аккумуляторной батареи сеть из вторичных электрических часов системы Грау-Вагнера. Электрические сигналы точного времени поступали на 12 часов, расположенных в лабораториях Главной палаты, а позднее, когда был проложен прямой бронированный кабель, на часы под аркой Главного штаба, в здании Министерства финансов, на парадной лестнице Зимнего дворца.

Так было положено начало созданию государственной службы времени.

Башенные часы и средние часы фирмы "Нейгер и сыновья" уже второй век продолжают свой точный ход. Если первоначально их надо было заводить вручную, и завода хватало на 36 часов, то в конце 1960-х годов был установлен привод часов на электрической тяге, позволяющий приводить в движение механизм.

Часы входят в комплекс памятников истории метрологии, расположенных на территории института, обслуживание их производит квалифицированный специалист М.Д.Михайлов, надзор за состоянием осуществляют сотрудники музея.