Выставка новых поступлений Метрологического музея

В Мемориальном служебном кабинете Д.И.Менделеева проходит выставка, посвященная Дню Российской науки. Здесь представлены экспонаты, документы, издания, поступившие в музей в 2015–2016 гг.

Среди них документы из личного архива Алексея Никитича Бойко, который работал в Главной палате мер и весов – ВНИИМ с 1918 по 1960 гг., возглавляя отдел лучистой энергии и актинометрическую лабораторию:

  • Правительственная телеграмма c поздравлением А.Н.Бойко в связи с его награждением орденом Ленина (подписана председателем комитета по делам мер и измерительных приборов А.П.Кузнецовым, 1951 г.)
  • выписка из протокола № 12 от 20.05. 1947 г. заседания Ученого совета ВНИИМ о защите диссертации А.Н.Бойко и присуждении ему ученой степени кандидата технических наук
  • выписка из протокола № 10/76 заседания Высшей аттестационной комиссии от 5.04.1935 г. об утверждении А.Н.Бойко в ученом звании действительного члена института по специальности «Магнетизм» (в 1930-х гг. вузовскому званию профессора в НИИ соответствовало звание действительного члена научно-исследовательского учреждения)
  • справка из Комитета по делам мер и измерительных приборов об исчислении стажа для сотрудников ВНИИМ, командированных во время Великой Отечественной войны в периферийные органы Комитета
  • фотографии сотрудников Главной палаты мер и весов начала XX в. и др.

Исследования, проводившиеся А.Н.Бойко в области актинометрии были связаны с курортологией и светолечением и способствовали борьбе с костным туберкулезом.

Также на выставке представлены материалы о деятельности ВНИИМ в области популяризации метрологии:

  • книга старейшего сотрудника ВНИИМ, доктора технических наук действительного члена Метрологической академии С.А.Кравченко «Моя жизнь как часть жизни СССР и РФ»
  • иллюстрированный сборник «Памятники науки и техники в музеях России», куда вошли 2 экспоната Метрологического музея – Эталонные весы фирмы «Неметц» и Образцовые весы 1747 г., имеющие сертификаты о признании их памятниками науки и техники 1 категории и национальным культурным достоянием России.

Выставка действовала до 20 мая 2016 г.