Выставка «Свидетели войны» (к 60-летию Победы)
В Метрологическом музее собрано и хранится множество предметов и документов, связанных с деятельностью ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны. Большую часть составляют материалы из личных архивов сотрудников, работавших в институте в 1941 - 1945 годы.
Выставку к 60-летию Победы было решено разместить в Служебном кабинете Д.И. Менделеева. Он расположен в Главном здании института, которое в годы войны играло особую роль в жизни ВНИИМ. Здесь находились не только действующие научные лаборатории - времени, массы, электричества, давления, но также штаб МПВО, два бомбоубежища, стационар, медпункт, морг.
Сложность создания выставки заключалась в поиске художественного решения, позволяющего воспроизвести атмосферу военного времени, не нарушая мемориальную обстановку кабинета Д.И. Менделеева.
Содержательная часть экспозиции базировалась на воспоминаниях сотрудников, которые работали во ВНИИМ в 1941 - 1945 годах:
- руководителя лаборатории времени В.Л. Лассана,
- сотрудницы магнитной лаборатории, секретаря партбюро института Е.А. Соколовой,
- сотрудницы фотометрической лаборатории В.Е. Карташевской,
- руководителя лаборатории электрических мер И.Н. Кроткова,
- руководителя электроизмерительной лаборатории К.П. Широкова.
Были также использованы воспоминания дочери руководителя специальной лаборатории О.С. Астафьевой, которая передала в музей вещи и документы своего отца С.А. Астафьева. Полные тексты воспоминаний, биографии и фотографии авторов представлены на сайте музея, который стал виртуальным продолжением выставки.
Для экспонирования были отобраны только те подлинные предметы и документы, о которых, так или иначе, вспоминали сотрудники. Среди них:
- квитанции за питание в стационаре Е.А. Соколовой (1942),
- продуктовая карточка И.Н. Кроткова (1941),
- записная книжка С.А. Астафьева и его портсигар с кусочками заменителя сахара "дульцина",
- пропуск на территорию ВНИИМ (1944)
- книга М.Ф. Маликова "Основы метрологии" и др.
Одно из окон кабинета, как в войну для светомаскировки, было закрыто чёрной тканью. На ней размещён план территории ВНИИМ со следами падения снарядов, составленный В.Л. Лассаном, рядом корпуса осколочной мины и снаряда бронебойно-трассирующего, предоставленные Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. В Отчёте МПВО ВНИИМ указано:
- "Из бесконечно большого количества артобстрелов, совершенных немцами на город, за период блокады ВНИИМ 8 раз терпел поражение (1942 - 1943). Всего на территорию института упало 15 снарядов калибра от 3 до 6 дюймов".
В годы войны часы фирмы "Рифлер", входившие в состав группового эталона единицы времени, не были эвакуированы и продолжали работать. С 1965 года они находятся в кабинете Д.И. Менделеева. Посетители выставки по иному воспринимают эти часы, когда знакомятся с воспоминаниями руководителя лаборатории времени В.Л. Лассана:
- "Только один раз за время блокады наблюдалась остановка часов R67 после обстрела, когда толчок от взрыва снаряда пришёл в противофазу к плоскости качающегося маятника".
Особое впечатление на всех производит информация о том, что часы могли быть уничтожены в 1942 году, когда ожидался штурм Ленинграда немцами. "…Был разработан план диверсий, то есть список оборудования, которое должно быть уничтожено, в случае если немцы ворвутся в Ленинград. Мне было поручено уничтожить эталонные часы, и выданы мешочки с тротилом и взрывные устройства к ним" - писал В.Л. Лассан.
Для метрологов и преподавателей этой дисциплины в высших и средних учебных заведениях до сих пор является настольной книга М.Ф. Маликова "Основы метрологии", которая была опубликована в 1949 году. М.Ф. Маликов отказался эвакуироваться и всю войну, включая блокаду, работал над этим изданием. Е.А.Соколова вспоминает:
- "Райком партии указал, что необходимо оставшихся профессоров и старших научных сотрудников убедить эвакуироваться. Помню, я пришла к профессору Маликову М.Ф. домой. Он жил в здании дирекции в 3-м этаже. Квартира его была рядом с партбюро и дирекцией. Когда я вошла, профессор работал в большой комнате за столом, сидя спиной к окнам. Окна были открыты, так как день был солнечный. Я начала убеждать его, что необходимо уехать из Ленинграда, так как обстановка в Ленинграде осложнялась. М.Ф. наотрез отказался и, вскочив из-за стола, бросился к окну со словами: "Я лучше выброшусь в окно, чем покину Ленинград".
На выставке также представлены материалы о праздновании в годы войны знаменательных дат в истории метрологии: медали "За оборону Ленинграда", значок "Отличник измерительной техники", книга "Сто лет государственной службы мер и весов", пригласительные билеты и адреса.
В 1943 году отмечалось 50-летие со дня учреждения Главной палаты мер и весов и 25-летие введения метрической системы в СССР. В ознаменование этих событий в Ленинграде состоялась юбилейная сессия, где выступили представители Исполкома областного и городского Советов депутатов трудящихся, штаба Ленинградского фронта и командования Балтийского флота. Они с благодарностью отмечали огромную работу и помощь, оказываемую метрологами и поверителями городу и фронту. Медалями "За оборону Ленинграда" были награждены: директор ВНИИМ Н.Ф.Гаркуша, профессор М.Ф. Маликов, С.А. Астафьев, начальник манометрической лаборатории М.С. Бодунова, рабочий В.И. Кузьмин.
Празднование столетнего юбилея Государственной службы мер и весов России было перенесено на 1945 год, оно совпало со временем окончания войны.
12 мая 1945 года состоялось торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвящённое столетию Государственной службы мер и весов, а 2 июня это событие было отмечено в Большом зале Ленинградской государственной филармонии. Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И. Менделеева (Постановление СНК СССР № 68 от 10 января 1945 года) и учреждён нагрудный знак "Отличник измерительной техники" (Приказ Председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР № 106 от 30 апреля 1945 года).
Открытие выставки состоялось 6 мая 2005 года. Её первыми посетителями стали сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, а также родственники сотрудников института, работавших в годы Великой отечественной войны. В связи с большим интересом посетителей музея к деятельности ВНИИМ в годы войны было решено продлить работу выставки до конца года.