Доброхотов Александр Николаевич

Доброхотов Александр Николаевич (1(14).12.1868, д. Межеречье, Гродненская губ. - 15.04.1942, Свердловск).

Профессор, доктор технических наук, физик, известный метролог, крупный специалист в области измерений массы, сподвижник Д.И. Менделеева. Член Метрологического бюро, работал с 1894 г.

Выпускник физико-математического факультета Петербургского университета, работал в Главной палате мер и весов (ВНИИМ) с 1894 по 1942 гг. Участник проводимых под руководством Д.И.Менделеева фундаментальных исследований по возобновлению прототипа меры массы – фунта. Исследовал пурки и весы. Занимался определением плотности и объема порошкообразных тел, для чего сконструировал специальные измерительные приборы (объемомеры, нормальные пурки, изохронные и метрологические весы).

Управляющий Главной палатой мер и весов (1921-1922 гг.), директор Поверочного института Главной палаты (1922-1929 гг.). Его деятельность была направлена на введение метрической системы единиц в стране, развитие и совершенствование поверочного дела, подготовку кадров метрологов для поверочных учреждений. С 1902 по 1923 гг. занимался педагогической деятельностью.

Неоднократно был делегатом на Международных конференциях по мерам и весам. Являясь членом Метрологического бюро, в функции которого входило оформление документов на эталоны СССР, принимал активное участие в разработке и утверждении поверочных схем. Руководил поиском новых, более дешевых сплавов (по качеству не уступающих сплаву платины и иридия) для изготовления эталонных гирь.

Автор 50 печатных работ.

В годы войны А.Н.Доброхотов входил в состав Ученого совета блокадного ВНИИМа.

В феврале 1942 г. был эвакуирован с группой ученых в Свердловск, где 15 апреля скончался в больнице от дистрофии.