Залуцкий Леонид Васильевич

Залуцкий Леонид Васильевич

Залуцкий Леонид Васильевич (1877 - 1942)

Профессор, доктор технических наук, известный физик-метролог, специалист в области электрических, магнитных, температурных и механических измерений.

Работал в Главной палате мер и весов - ВНИИМ с 1917 по 1942 гг. Основатель и руководитель магнитной лаборатории (1918-1927); с 1922 по 1929 гг. - директор Метрологического института Главной палаты, а затем заместитель начальника Главного управления мер и весов.

Л.В.Залуцкий был одним из организаторов промышленного производства электротехнической стали, инициатором постановки исследований по созданию магнитных материалов, специальных сплавов (технологии изготовления инварной проволоки); участвовал в разработке многих приборов-пермеаметров, баллистических гальванометров и др.

Возглавил работы по созданию государственных эталонов электрических единиц. Им были заложены основы теории ампер-весов для воспроизведения абсолютного ампера, созданы первые модели этих весов, а также модели катушек взаимоиндукции для воспроизведения эталона единицы напряженности магнитного поля.

Принимал активное участие в практическом осуществлении перехода на метрическую систему мер в стране, на стоградусную температурную шкалу. Разработал ряд проектов стандартов.

Л.В.Залуцкий положил начало развитию в стране калибрового дела, постановке точных измерений в машиностроении, участвовал в организации измерительных лабораторий на многих промышленных предприятиях. Он один из основоположников советского приборостроения, организаторов подготовки кадров метрологов. Л.В.Залуцкий всемерно способствовал внедрению метрологических знаний в инженерно-техническую и научно-исследовательскую практику. Принимал активное участие в организации международных метрологических работ.

Автор многих печатных статей, в том числе первой отечественной книги "Магнитные измерения".

Руководитель электроизмерительной лаборатории с июня 1940 по апрель 1941 гг. В апреле 1941 г. назначен членом Метрологического Бюро ВНИИМ.

В августе 1941 г. командирован для работы в г. Киров, но выехать из Ленинграда не смог. Умер в пути по дороге в эвакуацию в г. Свердловск 25 марта 1942 г. Похоронен в Борисово-Судском районе Вологодской области.