Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Образцовые часы

С 1893 г. решение проблемы единства измерений, в том числе и времени, было возложено на Главную палату.

Согласно ст. 5 нового закона - Положения о мерах и весах 1899 г., разработанного Д.И.Менделеевым: "За основную единицу времени принимаются сутки в 24 часа по среднему солнечному времени. Счет часов в Санкт-Петербурге определяется по данным Николаевской Главной Астрономической Обсерватории (Пулково)".

Однако сигналы времени, передаваемые в Петербург от Главных часов Пулковской обсерватории (часы Мустона), не всегда отличались нужным постоянством, что не удовлетворяло Главную палату мер и весов.

Д.И.Менделеев предложил организовать здесь астрономическое отделение и эталонную лабораторию времени. С географической точки зрения это было целесообразно: Главная палата располагалась на Пулковском меридиане, и значительно ближе к центру города, чем Пулковская обсерватория.

В 1902 г. на территории Палаты было построено новое здание, где был оборудован прекрасно оснащенный по тому времени астрономический павильон.

В 1903 г. были начаты работы по определению точного времени по вращению Земли, впервые в метрологической практике создан эталон единицы времени - секунды и разработана система передачи точного времени на вторичные электрические часы.

Не очень большая по численности (около 10 предметов) коллекция образцовых часов Метрологического музея является уникальной по своему содержанию, она отражает историю создания и применения эталонных, образцовых и вторичных часов в 20 веке.

Метрологический Музей Росстандарта
часы фирмы Рифлер
часы фирмы Нейгер и сыновья
электрические часы
часы арки Главного штаба
обновленные часы арки Главного штаба
хронометр фирмы Улисс Нарден
часы системы Шорта
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster