И.Н.Кротков. ВНИИМ в дни блокады
Кротков Игорь Николаевич (26.10.1907 г. Либава - 3.01.1990). Доктор технических наук, профессор (1962), специалист в области точных измерений сопротивления, электрической ёмкости, индуктивности.
ВНИИМ в дни блокады
Прошли два месяца Великой Отечественной войны. Ушли на фронт все кадровые военные, находившиеся в запасе, несколько позднее последовала большая группа сотрудников ВНИИМ, входивших в народное ополчение. Наконец, уехали сотрудники, эвакуирующие на Восток эталонную базу Советского Союза. В институте осталось мало людей, но и те часто наведываются в Военкоматы, ожидая направлений… Но работы много. Она нужна фронту. Надо ремонтировать и модернизировать измерительную аппаратуру, аппаратуру связи - ее очень много в военных частях. Надо делать новые приборы, и как можно скорее… Пришлось объединить лаборатории. Всего в институте осталось 12 действующих лабораторий. Фактически трудились почти без отдыха, с перерывом на время больших бомбежек и обстрелов…
В стенах зданий появились дыры, пробоины в крышах и, что много хуже, появились первые жертвы. Одним из первых погиб М.Н.Младенцев, бывший секретарь Д.И.Менделеева. Он подводил научную базу, определяя место вероятных наименьших разрушений от попадания авиационных бомб. К несчастью, теория не подтвердилась. Он погиб, укрывшись на лестнице, в самом "безопасном" по его мнению, месте. Затем скончались А.А.Юргенс, К.Н.Васильев, А.Н.Кузьмина, Л.А.Рубец, Л.Н.Богоявленский, С.А.Астафьев.
Однако, несмотря на тяжелую обстановку, резкое изменение характера самих работ, общий трудовой потенциал коллектива продолжал оставаться высоким. ВНИИМ не ронял своего авторитета, сюда по-прежнему поступало множество запросов. Части Ленинградского фронта просили технической помощи, консультации и получали их. Свидетельством этому является большое число благодарностей, поступивших в то время от командования Ленфронта в адрес дирекции института. Вид оказываемой технической помощи непрестанно изменялся. То приходилось заниматься ремонтом и модернизацией специальной аппаратуры в области средств связи, то разрабатывать измерительные установки для определения места повреждения кабельных и воздушных линий, то исследовать и регулировать навигационные приборы и т.д. Многие работы приходилось проводить непосредственно на объектах, т.е. на кораблях Балтийского флота, в цехах заводов. Так, например, мне длительное время пришлось работать в цеху Канонерского завода, на территории Ленинградского торгового порта, внешне полностью разрушенного, непрерывно горящего (искусственно, с помощью дымовых шашек), но продолжавшего интенсивный ремонт кораблей. Любопытно отметить, что действующий Канонерский завод, расположенный в прямой видимости немецких передовых позиций, подвергался сравнительно небольшим обстрелам из-за удачного внешнего камуфляжа. Наоборот, Балтийский завод, где работа не проводилась, обстреливался очень интенсивно.
В самое тяжелое время блокады ВНИИМ являлся одним из немногих (если даже не единственным) действующих научно-исследовательским институтом с широким профилем работы, имеющим специализированную производственную базу.
В штате института числились и активно работали 10 профессоров, 12 кандидатов наук, 5 старших научных сотрудников, 4 инженера. Функционировал Ученый совет, руководивший работами 14 лабораторий.
Замечательные умельцы завода "Эталон" и механики лабораторий (Е.И.Горбунов, С.М.Столяров, В.Н.Шестернин, В.Нилов и другие), а также некоторые из сотрудников (К.П.Широков, Н.Н.Левингаген, Е.М.Котляревский, В.Л.Лассан) в тяжелых условиях конструировали, изготовляли уникальные образцы аппаратуры и отдельные изделия. Перечень этой аппаратуры и изделий поистине изумительный. Здесь сложнейшая радиотехническая аппаратура, мосты переменного тока, электромагнитные щупы для определения места повреждений линий, аппаратура для защиты телефонной связи, светящиеся краски, и, наконец, грелки для рук, зажигалки, спички.
В то время как на улице свирепствовали морозы, а в помещениях было темно и холодно, работал Ученый совет, рассматривавший научные доклады о перспективах работ института после окончания войны.
Это обстоятельство имело громадное морально-политическое значение, подымая работоспособность всех сотрудников ВНИИМ, привлекая сюда очень многих крупных ученых, оставшихся после эвакуации других учреждений. Примерно в это время были намечены основные направления работ в области эталонов емкости и индуктивности, полностью реализованные в нашей лаборатории уже после войны.
Кроме работы в стенах института в тяжелые дни боев под Ленинградом почти все сотрудники готовились к обороне в черте города на тот случай, если она потребуется. Проводили военные занятия, стрельбы, осваивались рубежи обороны. В частности, на нашу долю пришлась группа домов, выходивших фасадом на Обводный канал, против Варшавского вокзала. Все перечисленное не мешало группе сотрудников ВНИИМ заниматься общественной работой. В то время она интенсивно развернулась на базе Ленинградского дома ученых им. А.М.Горького, на кораблях Краснознаменного Балтийского флота.
Следует напомнить, что многие из кораблей стояли в Неве. За активное участие в проведении лекций, семинаров многие из сотрудников были отмечены в приказах и благодарностях Командования флота.
Мы горды тем, что занимали далеко не последнее место в обороне города Ленина, в прорыве и снятии блокады.