К.П.Широков. Трудные военные годы

Широков Константин Павлович (28.10.1901 г. Цеханов, Плоцкой губ. - 27.09.1979). Профессор, доктор технических наук, крупный специалист в области электрических измерений и теоретической метрологии.

Трудные военные годы

Я пришел во ВНИИМ всего лишь за два месяца до начала войны - 22 апреля 1941 г. Пригласил меня работать здесь профессор Леонид Васильевич Залуцкий. Он приступил тогда к разработке токовых весов, и чтобы иметь возможность целиком уйти в эту работу, просил меня заменить его в должности руководителя электроизмерительной лаборатории. Был объявлен конкурс, я подал документы, и благоприятное голосование в Ученом совете определило мое приобщение к метрологии.

В то время я преподавал в ЛИТМО, и мне улыбалось перейти на научно-исследовательскую работу, да еще в такой подлинно метрологический институт как ВНИИМ, где работали все тогдашние светила метрологии - профессора М.Ф.Маликов, А.Н.Доброхотов, Л.В.Залуцкий, Е.Г.Шрамков, Б.М.Яновский, П.М.Тиходеев, А.К.Колосов, Г.М.Кондратьев, В.А.Баринов, Н.Х.Прейпич, А.И.Петров, К.Б.Карандеев и более молодые метрологи, ставшие профессорами позже - И.В.Поройков, К.К.Аглинцев, М.Ф.Романова, В.Г.Махровский, С.В.Горбацевич, И.Н.Кротков, Е.Т.Чернышев и многие другие.

Как раз в это время была закончена постройка здания №10, специально предназначенного для лаборатории электрических измерений, и лаборатория должна была переехать туда из главного здания. Я стал организовывать переезд, но вскоре вспыхнула война, и установки для измерений на постоянном токе так и остались на все время войны в главном здании (№1).

Война нанесла всему институту, и в частности лаборатории электрических измерений, огромный ущерб. Большой урон потерпела лаборатория в личном составе. Погибли основные работники - Анна Александровна Павлова, Вера Ивановна Кротова, Андрей Александрович Юргенс, не вынесли блокады и два аспиранта - Вознесенская и Батурин. Остались в живых, и после войны продолжали работать Николай Александрович Маренин, Степан Вячеславович Горбацевич, Евгения Константиновна Вессо-Адо, Вера Алексеевна Малахова, Валерия Александровна Гинзбург (теперь Караваева), Георгий Александрович Потапов и я. Из них оставались все время в Ленинграде только трое: Малахова, Гинзбург и я.

Нет возможности подробно описать все пережитые события. Остановлюсь лишь на некоторых, наиболее важных.

Сразу же наиболее ценное оборудований было эвакуировано в Свердловск. Основная работа прекратилась, сотрудники несли многочисленные дежурства в различных командах. В сентябре 1941 г. начались налеты вражеской авиации, разрушения и пожары. На территорию института сотнями падали зажигательные бомбы (на тогдашнем языке - зажигалки), мы их тушили, сбрасывали с чердаков. В земляное покрытие ледника попала фугасная бомба (насколько помню, это была бомба в одну тонну), но она, к счастью, не взорвалась.

Зимой я перешел на казарменное положение, жил в подвале главного здания, в комнате лаборатории высокой частоты, где находился эталонный генератор. Там я оборудовал мастерскую по ремонту электроизмерительных приборов, которым я занимался всю блокаду, до возобновления работы лаборатории.

Летом 1942 г. на заводе "Эталон" был организован ремонтный цех, я был назначен его начальником. Мы приняли в ремонт большую партию электроизмерительных приборов, в том числе около 150 приборов от Сестрорецкого завода им. Воскова. Но вскоре персонал ремцеха поредел, и он прекратил существование, оставив груду разобранных приборов.

Осенью 1942 г., когда бомбежки сменились артобстрелами, приборы были перенесены в комнату в подвале, и я приступил к их восстановлению, а также принимал новые заказы, в частности, от кораблей Балтийского флота. Все принятые заказы были выполнены, все приборы завода им. Воскова были собраны и отрегулированы. Уже после войны, когда этот завод возобновил работу и прислал за ними, он получил их полностью.

Пришлось мне также во время блокады заведовать электрохозяйством института. Правда, в самое тяжелое время электроснабжения не было, мы получали небольшое количество энергии от военной радиостанции, которая тогда была размещена в комнатах подвала, выходящих на север, но тратили мы эту энергию исключительно на подзарядку аккумуляторной батареи, чтобы она окончательно не погибла. Но когда возобновилось электроснабжение от Ленэнерго, хлопот было довольно много, так как электрохозяйство института пришло в упадок, пришлось снимать с натуры схемы распределительных щитов, ремонтировать сети, электроустановки и т. д. Основным электриком института был тогда Тимофей Нилович Нилов.

В 1943 г. я возобновил преподавание курса электрических измерений в Ленинградском электротехническом институте связи, куда из-за бездействия трамвая ходил пешком, часто во время артобстрелов. Но большинство ленинградцев к ним привыкли, привык и я, только выбирал менее опасную сторону улицы. Да и нельзя было пережидать, нужно было начинать лекции по расписанию, слушателями были такие же ленинградцы.

Много снарядов упало на территорию института. Были повреждены здания №№ 1, 3, 5, 10 и другие. Заместитель директора по административно-хозяйственной части Василий Ильич Жуков был ранен во дворе института в ногу, были и другие раненые, а на лестнице здания N 5, где сейчас вход в здравпункт, была убита снарядом жена нашего врача Бартельса. В марте 1943 г. снаряд попал в бетонный щит окна моей мастерской, кирпичная пыль и обломки наполнили всю комнату, я был оглушен, но не затронут. Летом осколки снаряда, угодившего в стену здания под башней с часами, рикошетом попали в окно лестницы, ведущей из вестибюля главного здания в подвал. Я в это время спускался по лестнице и получил несколько осколков в ноги. Один из них, оставшийся не извлеченным, и сейчас прощупывается в правой голени.

После подачи тока стала восстанавливаться деятельность лабораторий, и мне пришлось налаживать работу как своей, так и поверочной электроизмерительной лаборатории. Здание N 10 требовало больших восстановительных работ, поэтому мы обосновались в центральной комнате лаборатории мер длины (где стоит однометровый компаратор). Там мы установили потенциометры и мосты и вели поверки приборов сопротивления на постоянном токе. Стрелочные приборы поверяли в поверочной электроизмерительной лаборатории, для чего были восстановлены основные установки (теперь на месте здания, где размещалась эта лаборатория, разбит сквер).

Возобновил работу и поверочный пункт в Ленэнерго, где снова начала вести поверку счетчиков Евгения Петровна Виноградова (до этого она помогала мне в мастерской).

Постепенно мы возобновили многие виды поверок, для чего зачастую приходилось заново развираться в схемах установок и методах поверок, так как никого из старых опытных сотрудников в Ленинграде не было.

Но вот худшие дни миновали, блокада была снята, и мы занялись восстановительными работами в 10-м здании. Работы пришлось выполнять своими руками. Состав лаборатории пополнился, и мы дружно бетонировали пробоины в стенах, восстанавливали измерительные установки и осваивали методы измерений. Когда вернулись из эвакуации старые сотрудники, электроизмерительная лаборатория возобновила все виды поверочных работ и занялась новыми научно-исследовательскими работами. Но еще долго залечивались раны, нанесенные войной лаборатории, институту, городу.