Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Работа лаборатории Времени
Изо всех подразделений ВНИИМ в этот период продолжала работать только лаборатория Времени, хотя ее руководитель Николай Христофорович Прейпич и был эвакуирован в Томск. Продолжали работу в лаборатории старший научный сотрудник Вера Александровна Росовская, Софья Мамонтовна Терешкова, Мария Ивановна Дмитриева, я и другие.

Лаборатория Времени продолжала свою международную работу по приему и определению моментов ритмических сигналов, подаваемых радиостанциями Регби (Англия), Бордо (Франция), Науэн (Германия), Сайгон (Индокитай) и др. Я обеспечивал нормальную работу радиотехнического и электрического оборудования лаборатории.

Работа лаборатории Времени была возможной вследствие того, что на установленный во ВНИИМ передатчик бесперебойно подавалось электропитание и незначительная его часть, с разрешения хозяев передатчика, отпускалась для нужд лаборатории Времени (освещения и питания приемников).

Работа лаборатории Времени еще была возможна вследствие того, что эталонная группа часов, находящихся в центральном подвале Главного здания не была эвакуирована и продолжала успешно работать.

Эта группа эталонных часов состояла из трех часов типа Рифлер - R67 (звездных), R68 и R86, идущих по среднесолнечному времени.

Накануне войны лаборатории Времени Гидрологическим отделом Балтийского флота была поручена работа по созданию и изготовлению совместно с заводом "Эталон" двух экземпляров часов с кодирующими устройствами, при помощи которых можно было бы в определенное время передавать в эфир сигналы точного времени. Эти сигналы должны были передаваться по международной схеме: 61 сигнал за 60 сек. Причем последний более длинный сигнал должен совпадать с концом очередной минуты среднесолнечного времени.

Руководство этой работой было поручено мне. Выполнял ее я совместно с двумя механиками завода "Эталон" Константином Ивановичем Кварнбергом и Константином Дмитриевичем Анисимовым.

В сентябре 1941 г. мы закончили отладку этих приборов, а затем по распоряжению заказчика один экземпляр этой аппаратуры был направлен в Кронштадт и установлен в Кронштадтском соборе, где для этой цели было выделено специальное помещение.

Метрологический Музей Росстандарта
1. Работа команд МПВО
2. Работа лаборатории Времени
3. Командировка в Кронштадт
4. Башенные часы ВНИИМ - символ жизни блокадного Ленинграда
5. Командировка в Мурманск
6. Часы Шорта
7. Работа химической и специальной лабораторий. Подсобное хозяйство
8. План территории ВНИИМ со следами падения снарядов
9. Некоторые стороны нашего быта во время блокады
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster