Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 План территории ВНИИМ со следами падения снарядов
Я по памяти привожу план территории ВНИИМ со следами падения снарядов.

Один из первых снарядов (N 1) разорвался перед окнами лаборатории Времени, наткнувшись на антенную обтяжку стоящей на земле длинной деревянной мачты. Один из осколков пробил стоящий на шкафу глобус и остался внутри. Жертв не было.

Снаряд N 2 разорвался между зданиями N 1 и N 10. Так как лаборатория Времени находилась в южной части здания N 1 (обстреливаемой), я, чтобы по возможности обезопасить персонал лаборатории, подготовил перевод ее в помещение манометрической лаборатории, находившейся с северной стороны. Были расставлены у окон столы и стулья. После взрыва снаряда все стулья оказались продырявленными осколками, после чего мы остались на прежнем месте и переезд отменили.

Снаряд N 3 попал в междуоконный проем четвертого этажа (лаборатория И.Н.Кроткова), разворотив там огромную дыру.

Снаряд N 4 упал перед памятником Д.И.Менделееву, разрушив часть существовавшей в то время ограды.

Снаряд N 5 разорвался, ударившись в стену здания N 5, где помещается медпункт. Пять человек, спрятавшихся за дверью черного хода в столовую (В.И.Жуков, Михайлов и др.), были контужены. В ахиллесову пяту Жукова В.И. попал небольшой осколок, а поднимавшаяся по черной лестнице из столовой жена доктора Бартельс была поражена осколком насмерть.

Снаряд N 6. Вечером на верхнем этаже здания N 4 в зале заседаний (в то время в этом здании располагалась дирекция) у нас проходило партийное собрание, вел его секретарь парторганизации Хенин. Начался обстрел, причем где-то близко, но собрание продолжалось. Вдруг зазвонил телефон, т. Хенин снял трубку и услышал распоряжение начальника объекта т. Гаркуши - немедленно прекратить собрание и всем укрыться в убежище. Когда т. Хенин спросил "почему", он ответил: "ко мне в квартиру попал снаряд".

Он жил на верхнем этаже здания N 5 и снаряд попал ему в квартиру через крышу, выбив часть стены в сторону Московского проспекта.

Снаряд N 7 также попал через крышу в квартиру т. Кудрявцевой, когда мы к ней вошли, висящий на стене репродуктор еще качался и передавал, что обстрел района продолжается.

Снаряд N 8, зацепившись за угол стены соседнего здания, не разорвался, попав в погреб, предназначенный для хранения льда термометрической лаборатории. Долгое время мы ходили возле погреба, опасаясь какого-нибудь сюрприза. Через несколько дней пришли девушки из МПВО района и унесли этот снаряд на обычных санитарных носилках. Он занимал всю их длину. Позже мы нашли и головку снаряда, которая отлетела, когда снаряд зацепил корпусом за угол здания.

Снарядов было больше, но это те, которые мне удалось вспомнить.

Метрологический Музей Росстандарта
1. Работа команд МПВО
2. Работа лаборатории Времени
3. Командировка в Кронштадт
4. Башенные часы ВНИИМ - символ жизни блокадного Ленинграда
5. Командировка в Мурманск
6. Часы Шорта
7. Работа химической и специальной лабораторий. Подсобное хозяйство
8. План территории ВНИИМ со следами падения снарядов
9. Некоторые стороны нашего быта во время блокады
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster