Начало»  История»  Коллекции»  Выставки»  Портретная галерея»  ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны»  Публикации»  Презентации»  175-летие со дня рождения Д.И.Менделеева»  Д.И.Менделеев. Заветные мысли»  Информация и контакты»  ВНИИМ» 
 Работа команд МПВО
Сразу же после начала войны все подразделения МПВО ВНИИМ, организованные до ее начала, были переведены на казарменное положение.

Подвальное помещение здания N 1 (Главного) с юго-восточной стороны стали подготавливать для штаба МПВО ВНИИМ. Окна этого помещения были заложены кирпичной кладкой на бетонном растворе. Внутри установлены деревянные подпорки, укрепляющие свод помещения. Поставлен прямой телефон для связи с районным штабом МПВО.

В период до сентября 1941 г. сотрудники ВНИИМ, не ушедшие на фронт, были мобилизованы для рытья во дворе института траншей, которые служили для укрытия во время бомбежек, а так же на строительство оборонительных укреплений в районе Копорья и Луги.

Была проведена мобилизация добровольцев. Более 70 человек ушло на фронт, и почти все они погибли при сражениях на подступах к Ленинграду. Первая бомбежка в Ленинграде началась 2 сентября. Проводившаяся до этого подготовка к эвакуации основных эталонов и образцовых установок ВНИИМ стала особенно интенсивной, и вскоре значительная часть лабораторий и ведущих сотрудников ВНИИМ вместе с оборудованием были эвакуированы в Томск и Новосибирск. Также было эвакуировано оборудование и большая часть рабочих завода "Эталон". Оставались не эвакуированными оборудование и персонал мастерских ВНИИМ, которые размещались в здании N 1.

Сентябрь и октябрь месяцы 1941 г. были чрезвычайно напряженными, так как в этот период Ленинград подвергался особо интенсивной бомбежке.

Во время объявления воздушной тревоги подразделения МПВО занимали свои боевые посты. Команда охраны несла дежурства в подъездах всех зданий, на чердаках и крышах. Химическая команда вместе с противоипритными костюмами, противогазами и средствами борьбы с ОВ занимала помещение на втором этаже Главного здания. На крыше Главного здания, на площадке рядом с астрономическим павильоном также находился наблюдатель, в задачу которого входило сообщать в штаб МПВО о местах поражения.

В один из первых налетов на ВНИИМ были сброшены в большом количестве зажигательные бомбы, которые представляли собой небольшие цилиндрической формы стержни с небольшими стабилизаторами, сделанные из электрона и магния, длиной 40 см и диаметром 5 см. Пробив крышу, они застревали в деревянных стропилах и поджигали их. Благодаря дежурствам команд МПВО во ВНИИМ не возникло ни одного пожара. Горение этих бомб сопровождалось ослепительно ярким светом, и водой их потушить было нельзя. Эти бомбы захватывались щипцами и сбрасывались вниз во двор, где их засыпали песком или же бросали в ящики с песком, которые были установлены на чердаках и лестничных клетках. Способствовали этим налетам немцев особо хорошая погода, ясное небо и малое количество нашей авиации. Зенитный огонь обычно был мало эффективным. В этот период были подожжены и сгорели американские горы в саду Народного дома, погиб слон в зоосаде, были подожжены и долго горели Бадаевские склады, после чего стало резко ухудшаться снабжение населения продовольствием.

К этому времени во ВНИИМ скопилось некоторое количество сотрудников, живших ранее в пригородах Ленинграда и лишившихся своего жилья, а также работников нашей системы, бежавших от немцев из Прибалтики. Все эти люди были размещены в лабораториях ВНИИМ, где были поставлены койки. Койки были расставлены во втором этаже и подвальных коридорах здания N 2.

А положение все ухудшалось: помимо наступающего голода был выключен ток, прекратило работу паровое отопление. В штабе МПВО ВНИИМ, лаборатории Времени и других местах стали складывать из кирпичей печки времянки. С одним из последних эшелонов эвакуировался с семьей директор ВНИИМ Крупицкий и с ним ряд руководящих лиц ВНИИМ. Вместо него появился наш блокадный директор Гаркуша.

После того, как было замкнуто кольцо блокады, от недоедания и холода стали умирать жившие во ВНИИМ люди. Особенно массовыми были смерти в декабре 1941 г., январе и феврале месяцах 1942 г. Трупы умерших складывали в первом этаже здания N 2 и помещении механической лаборатории. Те, кто не умер, находились в дистрофическом состоянии.

После того, как начала работать Дорога жизни, во ВНИИМ также в подвалах Главного здания был организован стационар, где старались поддержать ослабевших от голода людей, но и в стационаре умирало много людей.

В ноябре месяце 1941 г. на территории ВНИИМ появилась группа военных, в основном только что призванных, потому что они приносили присягу. Их начальником был майор Пахомов. Жили они в здании N 7, а работали в Главном здании в подвальном этаже. Они стали монтировать телеграфный радиопередатчик. Между крышами Главного здания и здания N 3 была натянута антенна передатчика. Впоследствии этот передатчик наряду со вторым передатчиком "Ольга" осуществляли связь блокадного Ленинграда с Большой землей.

После монтажа передатчика и его наладки эксплуатацию его осуществлял в основном один человек - т. Конокотин.

Метрологический Музей Росстандарта
1. Работа команд МПВО
2. Работа лаборатории Времени
3. Командировка в Кронштадт
4. Башенные часы ВНИИМ - символ жизни блокадного Ленинграда
5. Командировка в Мурманск
6. Часы Шорта
7. Работа химической и специальной лабораторий. Подсобное хозяйство
8. План территории ВНИИМ со следами падения снарядов
9. Некоторые стороны нашего быта во время блокады
 ©2003г, ВНИИМ
mail to webmaster