Деятельность ВНИИМ в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945)
К началу войны в состав ВНИИМ, где работало более 600 человек (в том числе 200 научных сотрудников), входили 25 научно-исследовательских отделов и лабораторий, Ленинградское управление мер и измерительных приборов и завод “Эталон”. К этому времени в институте были разработаны и функционировали 123 государственных и рабочих эталона. Созданные впервые во ВНИИМ поверочные схемы по всем важнейшим видам измерений, стали основой работы метрологической службы страны. Для наблюдения за состоянием эталонов и рассмотрения проектов наиболее важных документов в области метрологии и поверочного дела в 1940 году было создано Метрологическое бюро, в состав которого вошли старейшие и наиболее видные метрологи: академик А.А.Байков, профессора А.Н. Доброхотов, М.Ф. Маликов, Л.Н. Залуцкий и другие. При институте действовала аспирантура, в которой обучались около 40 соискателей. Учёный совет ВНИИМ имел право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций. С 1938 года ВНИИМ возглавлял директор и уполномоченный Комитета по делам мер и измерительных приборов Г.М. Крупицкий, а с 1 декабря 1941 года - Н.Ф. Гаркуша.
Война нарушила нормальную деятельность метрологических институтов (ВНИИМ, Московский государственный институт мер и весов, Харьковский государственный институт мер и весов), поверочных учреждений и других организаций, входящих в состав Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных Комиссаров СССР.
В первые же дни войны более 70 сотрудников ВНИИМ ушло на фронт, многие вступили в народное ополчение, большинство из них погибло в сражениях на подступах к Ленинграду.
По решению Комитета по делам мер и измерительных приборов отдельные лаборатории вместе с государственными эталонами и уникальным оборудованием были эвакуированы на Урал и в Сибирь, где им предстояло решать задачи метрологического обеспечения перебазированных на Восток предприятий. На базе эвакуированных лабораторий ВНИИМ и других институтов Комитета в годы войны были созданы крупные метрологические и поверочные центры в Барнауле, Свердловске, Новосибирске, Томске, Казани, Кирове. В Свердловск, например, были эвакуированы: оптическая лаборатория, лаборатории концевых и штриховых мер длины, механическая, электромагнитная, термометрическая, давления, массы. Их возглавляли учёные ВНИИМ - профессора М.Ф. Романова, К.Б. Карандеев и кандидаты технических наук М.Х. Платонов, М.М. Забежинский, Л.К. Каяк, В.В. Варнелло, Е.Т. Чернышев, С.В. Горбацевич, И.Н. Спиридович, И.Р. Лепин и другие. В короткий срок прибывшее из Ленинграда оборудование было приведено в рабочее состояние, и сотрудники ВНИИМ совместно с поверителями Свердловского управления приступили к поверкам и испытаниям широкого диапазона измерительных приборов на оборонных заводах Урала (динамометров, приборов твёрдости, наборов плоскопараллельных концевых мер и универсальных мерительных инструментов, инварных проволок и др.). Так, смонтированные, исследованные и пущенные в ход профессором М.Ф. Романовой два интерферометра Кестерса были единственными установками в области измерения длины в стране. Много сил и энергии сотрудники ВНИИМ отдавали подготовке кадров метрологов и поверителей. На базе эвакуированных лабораторий ВНИИМ в 1942 году был создан Свердловский филиал ВНИИМ.
В начале войны во ВНИИМ был создан отряд МПВО, в котором состояли практически все оставшиеся в Ленинграде сотрудники (280 человек). Бойцы отряда МПВО несли круглосуточное дежурство по противовоздушной обороне на объектах института, участвовали в строительстве оборонных укреплений, в аварийно-восстановительных работах и организации медицинской помощи. В подвале главного здания ВНИИМ был создан стационар, где оказывалась помощь больным и наиболее пострадавшим от дистрофии, для которых было предусмотрено дополнительное питание. С осени 1941 года начали работать два бомбоубежища на 202 человека. Зимой 1941 - 1942 года они были единственным местом во ВНИИМ, где сохранялась температура выше 0 °С.
Оставшиеся в осаждённом Ленинграде метрологи и поверители оказывали всемерную помощь фронту и организациям, работавшим для фронта. Научные исследования, проводимые лабораториями института, носили, в основном, прикладной характер и были направлены на разработку новых методов и средств измерений, используемых в авиации, артиллерии и на военно-морском флоте.
В тяжёлых условиях блокады не прекращали работу 12 лабораторий ВНИИМ:
- фотометрическая (руководитель П.М. Тиходеев)
- службы времени (руководитель В.Л. Лассан)
- электроизмерительная (руководитель К.П. Широков)
- электрических мер (руководитель И.Н. Кротков)
- скоростей и ускорений (руководитель П.Н. Агалецкий)
- радиологическая (руководитель Л.Н. Богоявленский)
- химическая (руководитель А.Н. Агте)
- технологии материалов (руководитель Б.В. Блинов)
- высокой частоты (руководитель Б.К. Шембель)
- высоких температур (руководитель В.И. Парвицкий)
- экспериментальные мастерские завода “Эталон” (руководители А.Б. Бытенский, Н.Ф. Гаркуша)
Все трудились без отдыха, с перерывом на время бомбёжек и артобстрелов. В 1941 году на территорию ВНИИМ было сброшено 178 зажигательных бомб. В 1942 году многие сотрудники, работавшие в тяжёлую блокадную зиму, по состоянию здоровья были эвакуированы.
Источником точного времени для осаждённого Ленинграда и фронта служили эталонные часы ВНИИМ, которые обслуживали сотрудники лаборатории времени (В.А. Росовская, С.М. Терешкова и др.). Их бесперебойная работа в блокадную зиму 1941 - 1942 года была возможна благодаря тому, что на территории института находился радиопередатчик “Ольга”, осуществлявший связь осаждённого города с “Большой землей”. Часть электроэнергии, предназначенной для радиопередатчика, было разрешено использовать для нужд лаборатории времени (освещения и питания приёмников). По эталонным часам сличались ежедневно механические часы, установленные ещё в 1905 года на башне одного из зданий института. В годы блокады это были единственные башенные часы, работавшие в городе. Именно они стали символом жизни для горожан.
Всю войну в лаборатории времени не прекращалась работа по приему и определению моментов ритмических сигналов, подаваемых международными радиостанциями. Разработанные сотрудниками этой лаборатории и изготовленные механиками завода “Эталон” К.И. Кварнбергом и К.Д. Анисимовым автономные источники сигналов точного времени с кодирующими устройствами для военных кораблей и гражданских судов были установлены в сентябре 1941 года в Кронштадте, и в начале 1942 года в Мурманске.
В химической лаборатории было получено специальное вещество для изготовления знаменитых блокадных спичек и налажено их производство (10 000 штук в день). В этой же лаборатории был создан препарат - заменитель сахарина под названием “дульцин”.
Осенью 1941 года лабораторией нормальных элементов совместно с радиологической лабораторией был разработан метод получения лаков и красок, светящихся ночью в условиях светомаскировки, которые стали применяться при изготовлении различных шкал, указателей и опознавательных знаков для военных и гражданских объектов. В этих работах принимали участие профессора А.К. Колосов, Л.Н. Богоявленский, научные сотрудники А.Н. Пылков, В.А. Караваева-Гинцбург.
В годы блокады ВНИИМ был единственным научным учреждением, где работал Учёный Совет. Он объединил практически всех оставшихся в городе учёных, работавших в области технических наук. В его состав входили такие известные учёные как профессора М.Ф. Маликов, А.И. Лебединский, С.И. Зилинткевич, М.И. Акимов, Л.Н. Богоявленский, С.С. Тяжелов, Л.А. Гликман. Так, например, в 1943 году на Учёном Совете были рассмотрены две диссертации: сотрудника ЛЭТИ В.В. Пасынкова “Влагоустойчивость изолирующих материалов при различных температурах и заменители их в условиях блокады Ленинграда” и сотрудника ВНИИМ Л.К. Каяка “О применении геодезических методов для измерения больших длин в машиностроении”. Авторам были присуждены учёные степени кандидатов технических наук. После непродолжительного перерыва во ВНИИМ была возобновлена работа Метрологического бюро и научно-технической библиотеки.
В 1942 году во ВНИИМ организовали специальную лабораторию под руководством С.А. Астафьева, где при участии сотрудников нескольких лабораторий, в частности, И.Н. Кроткова и К.П. Широкова были разработаны:
- устройство для обнаружения места и характера повреждения электрической проводки в танках, самолётах, подводных лодках,
- устройство телефонной связи с шифровкой передач в полевых условиях,
- аппаратура для блокировки минных полей для усиления противотанковой обороны города,
- выполнены исследования по автоматическим самонаводящимся системам.
1943 год вошёл в историю войны как год переломный и год прорыва блокады Ленинграда. Это совпало со знаменательными датами в истории метрологии - 50-летием со дня учреждения Главной палаты мер и весов и 25-летием введения метрической системы в СССР. В Ленинграде состоялась юбилейная сессия, которую открыл директор ВНИИМ и уполномоченный Комитета Н.Ф. Гаркуша. Празднование столетнего юбилея Государственной службы мер и весов России было перенесено на 1945 год, оно совпало со временем окончания войны.
В 1944 году эвакуированные сотрудники ВНИИМ стали возвращаться в институт. В нелёгких условиях они приступили к монтажу, ремонту, наладке сохранившихся, и созданию новых и утраченных в период войны эталонных и образцовых установок. В 1945 году эти работы проводились под руководством директора ВНИИМ профессора П.М. Тиходеева. К весне 1945 были полностью восстановлены и выполняли метрологические работы лаборатории: мер массы с ареометрическим отделением, мер длины, времени, термометрическая, образцовых электрических мер с отделением нормальных элементов, электроизмерительная, высокой частоты, магнитная, фотометрическая, механическая, аэрогидрометрическая, манометрическая, оптическая, химическая, технологии материалов. Исследования в акустической, рентгенометрической и радиологической лабораториях планировалось возобновить в 1946 году.
В январе 1945 года Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И. Менделеева (Постановление СНК СССР № 68 от 10 января 1945 года).
В апреле 1945 года был учреждён нагрудный знак «Отличник измерительной техники» (Приказ Председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР № 106 от 30 апреля 1945 года)
12 мая 1945 года состоялось торжественное собрание в Колонном зале Дома союзов, посвящённое столетию Государственной службы мер и весов, а 2 июня это событие было отмечено в Большом зале Ленинградской государственной филармонии.
Публикации
Статья в журнале Измерительная техника (№ 4, 2000)
- Гинак Е.Б., Колтик Е.Д. Вклад сотрудников ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне
Статья к 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне (Наука и техника: вопросы истории и теории. Тезисы XXVI годичной конференции Санкт-Петербургского отделения национального комитета по истории и философии науки и техники РАН. СПБ. 2005. Выпуск XXI)
- Гинак Е.Б., Тарасова Е.В. Выставка "Свидетели войны" в Метрологическом музее при ВНИИМ имени Д.И. Менделеева
Статья по материалам выставки к 65-летию Победы (Измерительная техника. № 5, 2011)
Статья к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне (Эталоны. Стандартные образцы. Т.16. №2, 2020)